耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

給主一畝良田

太十三1-9

林錫釧 牧師2021/2/14


  去年十二月我們家收到一份從台東寄來的禮物——一箱「大美香甜」的釋迦。臺東縣是全國最大的釋迦種植地區,佔全台種植總面積的84%,主要集中在卑南、太麻里和東河三個鄉鎮一帶,這個區域除了有炎熱氣候和充足日照之外,更有特別適合釋迦生長的土質——排水性特佳的砂礫地。


  我們都知道,農夫最期待的就是每次的播種都有「好收成」,而「好收成」是許多因素配合所帶來的成果。在許多因素當中,最基本,也是最重要的因素,就是要有一塊適合種植的「好土(好地)」。在一片好土上,只要時機的掌握以及方法的使用得宜,時候一到,就必定會有好收成。
聖經說:「你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前三9)這裡把每位基督徒比作「田地」;而且是神所耕種的田地。主耶穌說:「有一個撒種的出去撒種。」(太十三3)又說:「撒種之人所撒的就是道。」(可四14)主耶穌就是這位來到世人中間播撒神的道的農夫,祂的田地就是每一個人心中的「心田」。祂一定期待我們每個人的心中都有「一畝良田——一片好土」,好使祂所撒下的種子有美好的收成。今天,我要和各位從耶穌所講的「撒種比喻」來思想,在你我身上,如何能給主耶穌一畝良田。


一、要成為耶穌的田地


  耶穌在撒種比喻中所提到的第一種狀況是:「撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。」(太十三4)「路旁」是馬路,是田埂,不是「田地」。掉落在田埂上的種子,很快就會被飛鳥給吃掉。因為農夫通常不會期待從田埂上獲得收成,所以當然不會,也不需特別去照顧、保護掉落在田埂上的種子。耶穌解釋說:「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。」(太十三19)如果我們的生命是屬於「路旁」的範圍,神的道一落下,馬上就會被惡者(撒但)給奪了去。這絕不是主耶穌所願意看見的;當然,這也是我們人生的莫大損失。


  主耶穌曾向天父祈求說:「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。」(約十七15)如果我們成為主的田地,基本上就是脫離了惡者的掌控,轉而由主耶穌來掌權、眷顧與保護。聖經說:「我們知道,神的兒女不會繼續犯罪,因為神的兒子保守他們,使那邪惡者不能加害於他們。」(約壹五18,現中本)一個人只要相信耶穌,接受耶穌作救主,就成為神的兒女,也是屬於主所耕種、澆灌、保護的田地了。另外,聖經說:「就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福。」(來六7)所以,成為主的田地的人,不僅能祝福別人,自己更是從神得福。


二、要清除田裡的石頭


  耶穌所說的第二種狀況是:「有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。」(太十三5-6)這種人雖然已經信了耶穌,心中也有一塊屬於主的田地,但是表層土壤底下卻是佈滿堅硬的石頭,以致神的道撒下之後,無法把根扎得夠深;雖然發芽很快,但卻經不起短暫烈日——一遇到困苦、患難、考驗、壓力就枯乾、衰敗了。耶穌說:「撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」(太十三20-21)在成為主耶穌的田地之後,我們必須隨時儆醒,常常留意,在我們的心田裡,是否還有一些石頭,阻礙了神的道在我們的生命裡扎根。有兩樣常見的石頭,是我們要儘快清除的:


1.不願悔改


  聖經說:「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」(來三13)我們要敏感於各樣大、小罪,一旦犯罪得罪神,要馬上認罪悔改,免得心裡越來越剛硬。


2.不肯聽從


  聖經說:「存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅一21)這裡的「溫柔」,原文有「謙卑、順從」的意思。若沒有謙卑受教、順從主命的心,而對主常抱持保留、質疑,甚至抗拒的態度,這樣,神的道就無法真正在我們的生命中扎根。


三、要杜絕田地長荊棘


  耶穌所說的第三種狀況是:「有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了。」(太十三7)在成為主的田地後,要常常留意是否有荊棘正在滋生,如果沒有徹底拔除荊棘,它是會直接阻礙種子的成長的。耶穌解釋說:「那撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。」(可四18-19)


  所謂「世上的思慮」,指的是一切的「憂慮」。聖經說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前五7)又說:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三1-2)我們若懂得多思念上面——神的國和神的義——的事,也就能少去許多地上的憂慮。


  至於「各樣私慾」,聖經說:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六9-10)事實上,我們許多有害的私慾都起因於貪愛錢財,若我們能免除貪財的慾念,則我們心田中的許多荊棘都能被拔除,神的道自然也就能在我們生命中扎根、發芽、結實。


  楊寧亞牧師說:「我們要小心,有些荊棘會化妝!譬如:事業、學業、家庭、婚姻、感情、孩子、金錢等,都是我們的需要;但這些都可能變成荊棘。甚麼時候會變成荊棘?就是當它們開始佔據我們的心思意念、吸取我們的力量,讓我們憂慮煩惱,以致於我們沒有時間聽神的話,或者是雖然聽卻因思慮煩擾,根本無法真正聽進去。」


四、給主一畝肥土良田


  最後,耶穌說:「又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(太十三8)祂也解釋說:「撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(太十三23)所謂「聽道明白」是指把神的話真正「聽進去」,又確實「行出來」。這種人的心是隨時向神開啟,樂意聆聽神的話,也願意在各樣挑戰或難處中堅定地遵行主道的「肥土良田」。


  求聖靈幫助我們,經常來翻動我們的心田,除去我們心田裡的剛硬石頭和荊棘毒根,使我們的心隨時向神敞開,預備好領受神的話語,並積極地去遵行,以致我們的生命能結實,有一百倍、六十倍、三十倍,使我們這在主手中的一畝良田,能按時有豐盛的收成。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/2/14
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。