耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

得與失

太十六24-28

 

王懿宜 牧師2021/2/21

 

  我們在一生中經常會面臨需要做出抉擇的時刻,例如:讀哪所學校?選哪個類組/科系?升學或就業?找甚麼樣的工作?找哪個醫生?……等等。連今早我們坐在這裡敬拜神,也是經過選擇的。選擇一個能獲得好處的選項時,可能需要付上一些代價,甚至還可能會因此失去一些事物。例如:選擇今早來參加崇拜,就必須早起離開舒適的家,甚至還可能要放棄與朋友一起出遊。選擇明星學校很可能要離鄉背井,而選擇名醫就要忍受長時間的候診。


  耶穌應許我們說:「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十9-10)然而得著更豐盛的生命,也是要經過抉擇的。耶穌說:「凡從我(耶穌)進來的」,也就是說:只有選擇耶穌這個門,藉著耶穌、信靠耶穌,才能得著更豐盛的生命。馬太福音十六章24節:「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』」耶穌指出跟從祂、作祂門徒是一種選擇(若有人要),而且這個選擇是需要付上代價的。接著就讓我們透過馬太福音十六章24-28節,一起來思想作耶穌基督門徒(亦即作基督徒)的得與失:

 

一.認清真正的得與失:

 

1.生命的得與失:

 

  耶穌說:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太十六25)耶穌在此斬釘截鐵地說,任何人一味地想要救自己,用盡心思保護自己的生命,往往反而失去生命。相反地,那些為基督冒一切危險的人,將生命、價值、一切完全為主擺上,他們雖然在世上被人攻擊、譏笑,看起來似乎失去了一切,但最終卻要得到永遠的生命。

 

2.真實的價值:

 

  耶穌又說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)弟兄姊妹,如果我們追求安全、舒適與寫意的生活,如果我們每一次的抉擇都按著世俗的智慧,依從世界的價值觀,很可能有朝一日,當我們得到了心中所想望的一切,卻發現已經喪失了那最重要的──使生命有價值的東西。許多時候,人可以擁有一個十分成功、令人稱羨的生活,但從另一個角度來衡量,他的生命卻毫無價值可言。如果耶穌今天問我們:「你把生命的價值放在那裏?」你會如何回答呢?

 

3.從永恆來看:

 

  馬太福音十六章27節:「(因為)人子要在祂父的榮耀裏,同著眾使者降臨;那時候,祂要照各人的行為報應各人。」(原文直譯)真正的「得與失」是要從永恆的角度來看,因為當主耶穌再來的時候,祂要按照各人的行為來施予報應,所以為耶穌喪掉生命的,必得著生命。

 

二.選擇跟從主的道路:

  耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)耶穌在此指出,當人選擇做祂門徒時,必須付的代價,也就是基督徒應當做的三件事:

 

1.要捨己:

 

  「捨己」的重點不在於犠牲多少,乃是把屬肉體、屬世界、屬老我的觀念捨棄,捨棄對自己的倚靠,全然地信靠神。在生活中的每一個時刻,對自己說:「不!」對神說:「是!」「捨己」是把自己推下寶座,讓神坐在生命的寶座上,掌管我們的一切。

 

2.要背起自己的十字架:

 

  「十字架」是當時的羅馬政府執行死刑的刑具。被判釘十架的死囚必須親自背負十字架的橫木,前往刑場,一路上受盡眾人的欺凌侮辱和各種非人的待遇,最後在十字架上痛苦地死去。一個走在這條路上的人,已不再有「自我」,也要與一切個人的利益、希望和雄心永別。「背起自己的十字架」,就是要學習捨棄自己,看自己是邁向死亡的人,並且預備為主受苦,甚至是為祂而死。

 

3.要跟從耶穌:

 

  「跟從耶穌」就是走耶穌走的路,也就是完全地順服耶穌。在「跟從領袖」的遊戲中,領袖所做的每一件事情,不論多麼困難、多麼不可理喻,所有的人都要照著去做。基督徒的生活也是如此,要不斷地跟從我們的領袖耶穌,在思想、言語、行為上,不斷地順服耶穌基督。

 

  保羅說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四17)保羅因為知道並且堅信將來要從主得到那極重無比、永遠的榮耀,所以能夠輕看所遭遇的一切逼迫痛苦,說那是至暫至輕的苦楚。求主幫助我們也有如此屬天的眼光,知道將來的獎賞是何等美好、寶貴。好讓我們都能下定決心,選擇走上捨己背十架跟從主的道路,並且堅定地走下去,直到見主面的那天。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/2/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。