耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

成全聖徒,彰顯基督

太廿五14-19

 

張雅婷 師母2021/3/21


      《直奔標竿》書中說「神期待每個基督徒都能使用他的恩賜與才幹來服事。而如果我們能夠清醒過來,釋放這些潛藏在各堂會裡的大量才幹、資源、創造力和精力,基督教會將以一種驚人、爆炸性的速度成長。」因此,我個人認為牧者或是領袖的角色,是去發掘弟兄姊妹的恩賜,然後訓練並將他們放在合適的位置被主使用。

      馬太福音第二十五章,耶穌說了兩個比喻。第一個比喻是十童女的比喻,提醒我們,當主耶穌再來的時候,是需要有所預備的。而要預備什麼呢?就是今天要分享的經文,也就是「才幹的比喻」,意思是每個基督徒都需要使用他的恩賜與才幹來服事神與服事人。

      這段經文是一個天國文化的縮影,讓我們看見神的心意。

一、神的心意

      1.發揮主所託付

      馬太福音二十五章14-15節中的「千」,原文是「他連得」,一他連得相當於一個工人二十年的薪水,因此每個僕人得到的金錢都是天文數字。由事件的背景來看,主人不是讓僕人「託管」金錢而已,而是希望僕人「善於運用」,交給僕人去投資。主人「按著各人的才幹」來給銀子的數目,因為他了解每個僕人的能力,所以給他們夠多的本錢,讓他們有所發揮。

      領五千和兩千的僕人(16-18節),他們隨即去做買賣,正是去做可以讓銀子發揮最大功用之處。然而最令人感到驚訝的,是領受一千的僕人,因為他不是賺得少被責備,也不是做生意虧錢而被責備,乃是因為他什麼都沒做。

      2.得著主的賞賜

      神不要我們將恩賜跟人比較,乃要我們去發揮主所託付的,當我們如此行,神要給我們滿滿的賞賜。因為不管是拿五千的僕人多賺五千,或是拿兩千的僕人多賺兩千,他們受到主人的稱讚都是一樣的(21,23節)。主人有讚賞(好,你這又良善又忠心的僕人),有再次分派任務(你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理),還有慶功宴(可以進來享受你主人的快樂)。上帝認識你我的能力,祂對我們充滿信心,祂要與我們同工,祂盼望我們的生命充滿祂的讚賞與喜樂。

二、神所託付我的

      哪些是神所託付的呢?就是我們手中的資源、機會、恩賜與能力。金錢是神給我們的資源,我們是否忠心使用神託管我們的金錢呢?上帝將未信主的家人、朋友放在我們的生命中,是上帝給我們傳福音的機會,我們是否把握各樣機會帶領他們認識耶穌呢?我們的恩賜和才能也是神所託付我們的,我們是否忠心使用它們呢?

      神將不同家庭背景、遭遇、個性、能力的人,放在教會,也放在不同的學校、職場、家庭中。神不只使我們安於教會之中,祂也差派我們進入學校、職場、家庭,當我們忠心地站在神要我們站的位置,來服事神服事人,就是使神的國度得著榮耀。

三、如何幫助人願意投入服事?

      既然去服事神、服事人這麼美好,那麼為何人們不願意服事呢?以下單純討論「教會內」的服事,我們又該如何幫助人們願意投入服事呢?

      1.鼓勵人人投入事奉

      為什麼人們不願意進入服事呢?往往因為沒有人要求他們服事,或是他們不知道要怎麼做。因此教會的任務是,辨識出每個人的才能,將他們放在其中,好好發揮。除了牧師以外,小組長也需要一起參與發掘弟兄姊妹的恩賜,鼓勵他們一起來服事神、服事人。

      你喜歡做什麼?你最關心的是什麼?你擅長什麼呢?《標竿人生》說:「你擅長做的事,就應為你的教會來做」。恩賜是越使用就越熟練,當你願意被神使用多少,神就能給你多少。有一句標語是──你不用很厲害才開始,但要開始就會越來越厲害。而且藉著投入事工,你可以發現上帝早就給你的恩賜。我也鼓勵弟兄姊妹一起成為教會忠心的代禱者,特別為全職的牧者、執事、小組長守望禱告。

      2.建立安全感的氛圍

      人們不願意服事的原因,可能是沒有安全感,懼怕失敗。完美主義常會讓自己無法投入服事,也很容易讓自己身邊沒有同工。我們要訓練自己成為一個看優點的發現者,而不是看缺點的警察。當我們選擇用正面的觀點去看人,鼓勵人,許多潛藏的才能才會開始浮現。當前教會界推行的天國文化,正是這種建立安全感氛圍的文化,因為讓人感受到愛與安全感,將會激勵人們發揮最好的一面。

      3.領受主耶穌的醫治

      為何人們不願意去服事呢?可能是曾在服事中受過傷。我們很難在事奉中沒有受傷(被冒犯)的經驗,因為我們就是活在一群罪人之中。其實任何的傷害,都不只是「別人說了什麼」或是「別人做了什麼」而已,我們應當常來到上帝的面前,問問自己:「當時我為何會有這樣的反應呢?我當時的感受是什麼呢?這到底是他的問題,還是我的問題呢?後續我可以怎樣調整我的回應呢?」這些都是幫助我們能認識更深層的自己,也是真實得著醫治的方式。我們需要領受神的醫治,並且重新投入事奉的行列。

      善用神給你的恩賜能力,不單是活出生命的價值,更是對神最好的報答。服事,不只是神的要求,更是一份尊榮的邀請。神邀請你與祂一起建造教會,並且能在每個高山與低谷中都更多認識祂,進而使我們也認識自己。盼望每個人在事奉的年日中,都是甜甜美好的回憶。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/3/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。