耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

「主」落平陽

太廿六57-68

 

林錫釧 牧師2021/3/28


      多年前有一則新聞報導:宜蘭有隻重達六公斤的穿山甲,可能是因天氣寒冷,下山躲到一間雞舍內避寒;沒想到避寒不成,卻遭群雞圍攻而「GG」——銳利的雙腳被啄傷。還好雞舍主人聽到聲響,救出這隻落難的穿山甲。這則新聞結尾的註解是:虎落平陽被犬欺!

      今天我們所讀的有關耶穌的經歷,似乎也可用這句話來形容,只是要稍微改一下,成為「『主』落平陽被犬欺」。這樣的表達是有聖經根據的;舊約聖經中,有關耶穌受難的預言,曾說:「犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。」(詩廿二16)

      讀福音書時,最令人感到難過的,莫過於耶穌受難的情節。除了難過,有人甚至會感到矛盾與納悶,一個能輕易施行各樣神蹟奇事的大能的主,為何竟淪落成這般卑微與悲慘的地步。在短短數日之內,就出現兩極化的反差——幾天前還是眾人擁戴、稱頌的榮耀君王;今日卻已是遭人唾棄的萬惡罪人。

     事實上,主耶穌自己早已解答了這樣的疑惑與矛盾,祂說:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」(約十18)即使是在耶穌的受難中,我們仍清楚看見主還是握有絕對的權柄和能力;祂不是「被動」地遭人逮捕,而是「主動」地將自己交給人。《活潑的生命3月號》寫道:「耶穌被捕並非是祂處於被動而軟弱無力,而是主動地應驗經上的話語。……耶穌被捕不是人的意思,乃是神為要救贖罪人,而在他的計畫裡要成就的事。」

     主耶穌從被捉拿,到被釘在十字架的短短十幾個小時內,一共受了六次審訊,分別是:亞那、該亞法、公會、彼拉多第一次、希律王、彼拉多第二次。由此可以看出,猶太的領袖是何等費盡心機地要把耶穌定罪,並且急於將祂殺害。今天我們所思想的經文,主要是耶穌在大祭司該亞法面前和公會裡受審的內容。

      當我們看耶穌在此受審的內容時,有兩件事令人印象深刻:第一是祂默默無聲;第二是祂起誓時所宣告的話。

     聖經說:「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。」(賽五十三7)祂默不作聲,因為祂完全明白,這些人早已決定要置祂於死地。他們先設定了這樣的目標,才作審判,那還有什麼公平正義可言呢?他們因為有預謀,所以早就安排了許多「證人」。即使是在三更半夜,這些證人都能一一地出庭作證;當然是作「偽證」。他們所做的假見證十分薄弱,沒有半點公信力,甚至連大祭司都不能採用;直到最後找到兩個人,他們說: 「這個人曾說:『我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。』」(太廿六61)

      事實上,耶穌從未說過這話;他們明顯是把耶穌大約三年前所說的話給扭曲了。那是耶穌在耶路撒冷第一次潔淨聖殿時所說的(參:約二19),祂所說的是「你們拆毀這殿」,而不是「我能拆毀神的殿」。主耶穌對這一切的誣告,也一概不予回應!

      即便大祭司催逼他說些什麼,耶穌仍是不發一語——「大祭司就站起來,對耶穌說:『你什麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是什麼呢?』耶穌卻不言語。」(太廿六62-63)《巴哈馬太受難曲》的作詞者為此所下的註解是:主耶穌被冤枉時沈默不言,好讓我們知道祂慈愛的旨意,乃是為我們去受難;而我們在同樣的苦難中,應該如祂一樣,即便受到逼迫,內心依舊平安。事實上,耶穌絕非「自覺理虧」而「啞口無言」,祂乃是看透了眼前這一幫人的心思,知道他們不是出於善意地要給祂辯護的機會,而是惡意地想從祂的話語中抓到把柄,存心要對他「羅織罪名」,以達控告、懲治的目的。

      然而,耶穌也不是完全一概不答——「大祭司對他說:『我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?』耶穌對他說:『你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。』」(太廿六63-64)

     當被問到真實身份時,耶穌就不再迴避,除了給予肯定的答覆,還刻意地指出祂就是先知但以理所預言的那位大有榮耀與權能的「人子」—— 「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉祂。祂的權柄是永遠的,不能廢去;祂的國必不敗壞。」(但七13-14)耶穌的「老實說」,非但沒能獲得開釋,反倒成為被認定是「該死」的主要罪證,這真是何其荒謬與無辜。

      最後,大祭司一干人等終於如願地將耶穌送上十字架,釘死了。只是,他們萬萬沒料到,不出三天,他們將會發現,耶穌並沒有就此消失,反倒是「因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一4)

      親愛的弟兄姊妹,主耶穌藉著十字架的苦難,不僅成就了全人類的救恩,也讓每一個信靠祂的人領受醫治與平安——「因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(賽五十三5)祂也成為我們人生道路上隨時的幫助、安慰與鼓勵,使我們無論經歷多大的難處,都能在主的裡面,重新得力,重燃希望——「仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(來十二2-3)



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/3/28
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。