耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

祂已經復活了

路廿四1-10

 

王懿宜 牧師2021/04/04


      去年十一月林牧師意外地被選任中華福音神學院校友會的理事,接著就收到理、監事交接的通知。12/7當天上午我們塞在北返的車陣中,終於及時抵達神學院。怎料,到服務台一問,發現我們竟然跑錯地方了,原來校友會的理、監事開會不在桃園八德校區,而是在台北汀洲校區,最後林牧師當然也就無法與會了。為什麼會這樣白忙一場呢?問題就出在一個錯誤的認知。因為華神已於2019年9月遷至桃園八德,而當年的11月11日我們還去參加了「新校落成感恩禮拜」。所以在接到開會通知時,就只留意開會的時間,結果烏龍一場,白跑一趟,徒然浪費時間與金錢。

     在路加福音二十四章中也記載了一個「跑錯地方」的故事。在第一個復活節的清晨,有幾個婦女帶著香料,來到安放耶穌身體的墳墓前。她們發現墓前的石頭已經滾開,就走進墓穴,卻沒有看到耶穌的身體。那時,突然有天使向她們顯現,說:「為甚麼在死人中找活人呢?」意思是她們跑錯地方了。接著,天使又指出她們之所以犯錯的原因是:誤以為耶穌是個死人。然而耶穌已經復活了,不在墳墓裡了。這群婦女因著錯誤的認知,著實白忙了一場。最後天使還提醒她們:當記念祂還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。』」(路廿四6-7)於是,「她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裏回去,把這一切的事告訴十一個使徒和其餘的人。」(路廿四8-9)今天就讓我們透過這個「跑錯地方」的事件,來學習兩個重要的課題:

     一、 要謹記主的話語

     事實上,主耶穌在受害之前,不只一次地告訴跟從祂的人(包括這些來找耶穌的婦女們),祂要復活。但他們似乎沒有聽進去。或者他們聽是聽見了,卻不明白這話的意思。以致當耶穌被捉拿、被判刑、被釘十架、死了、被埋葬了,他們的信心也就跟著死了。憂傷難過與驚恐不安抓住他們的心思意念,以致沒有一個人記得耶穌說過「祂要復活」這件事。這群婦女也是如此懷著憂傷不捨的心情,一大清早,天剛破曉時,就來到墳墓那裏。她們還預備了香料,要為耶穌抹上。她們是要去懷念一個死了的耶穌,而不是要去迎接一個復活的主。

      弟兄姊妹,我們用甚麼樣的態度去看待主的話語,對你我的人生至關重要。詩篇一篇2節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」求主幫助我們,能認真聆聽、學習神的話語,喜愛讀經,並將之牢記在心,好讓我們都能成為真正有福的人。

     二、 要確信主已復活

      天使對婦女們說:「祂不在這裏,已經復活了。」(路廿四6)「祂已經復活」這是一個何等重要的宣告。保羅說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。」(林前十五17)「基督已經復活」這個事實是基督教信仰的根基。「基督已經復活」意味著祂已勝過死亡的權勢,所以我們毋須懼怕死亡,因著信靠耶穌基督,將來我們也都要復活。哥林多前書十五章20、22節:「但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。」並且 「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來七25)所以無論在甚麼時候,遇到甚麼樣的困難,我們都不會被困住,也不會失了盼望,因為主必幫助我們,並要拯救我們到底。

      在第一個復活節的清早,一群婦女懷著悲傷與不捨的心情,到墳墓裡找死了的耶穌。但主耶穌已經復活了,今天早晨,不管我們懷著甚麼樣的心情,帶著甚麼樣的問題來到這裡,我們都要遇見復活的耶穌,經歷祂復活的大能。讓我們帶著復活、得勝的盼望,充滿平安、喜樂地回家吧!



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/04/04
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。