耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

成為神的器皿

出三7-10,四1-5

 

林錫釧 牧師2021/04/11


      每個家庭都有各式各樣的「器皿」——鍋、碗、瓢、盆、杯、盤……等。同樣地,在神的家中也有各種「器皿」,只是,神家裡的「器皿」並不是上述的器具,而是「信徒」。

     在新約聖經中,第一個被稱為「器皿」的信徒是保羅——「主對亞拿尼亞說:『你只管去!他(保羅)是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。』」(徒九15)後來保羅在《羅馬書》中,提到凡蒙神所召,進入救恩的人都是「器皿」——「又要將祂豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。」(羅九23-24)所以,我們可以非常肯定且明確地說:「每個基督徒都是神家中的器皿。」

     正如我們家裡的每樣器皿都有其用途,所有信徒也都是在神的家中要被使用來達到某些功能的器皿。換句話說,每個基督徒在神的家中都是神所要使用,並且是有用的器皿。

     從上週一開始,我們共同靈修的進度來到了《出埃及記》。這卷書的前幾章,除了簡短地交代了背景之外,最主要的就是介紹摩西。神曾肯定摩西說:「他是在我全家盡忠的。」(民十二7)可見,摩西是神家中蒙神所喜愛與重用的一個寶貴的器皿。或許有人會想,在神的眼中,我這個普通的基督徒大概不會像摩西一樣地在神的家中蒙喜愛與受重用。事實上,我們若仔細地探究摩西在受神的呼召到成為神的器皿的過程中,他所顯露的感受和態度,就會明白每個基督徒都能成為蒙神喜愛與重用的寶貴器皿。

     首先,當神的揀選與呼召摩西時,他深感不配且自認無法勝任。他說:「我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(出三11)這似乎也是我們在面對神的呼召容易有的感受——我可以嗎?我夠格嗎?我是誰啊?神搞錯了吧?

     這樣的感受是出於謙虛嗎?還是自我貶抑呢?或者純粹是想要拒絕神的藉口?邁爾(F. B. Meyer)在《摩西—神的僕人》一書中,寫道:「這裡除了自謙之外,還帶有自貶的意味,這與服從神的揀選和差遣之信心不相稱。神要做的是揀選合適的器皿;而我們若確知自己蒙揀選,就不當質疑祂的揀選是否明智,這等於低估神的智慧,懷疑祂的能力。」

      對於摩西如此的反應,神非但沒有責備他,反倒是應許他說:「我必與你同在!」(出三12)這真是何等肯定的保證啊!弟兄姊妹,我們若能單純地將自己交給神,成為祂的器皿,我相信神也必定要與我們同在。所以我們不需擔心害怕,因為必得祂的幫助與扶持——「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(賽四十一10)同時,也必得著能力去完成使命或任務——「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)

      然而,在神必定同在的保證下,摩西並沒有馬上信心滿滿地邁步向前,而是又向神提出一連串的問題,包括:神叫什麼名字?懷疑以色列百姓豈會聽信於他?如此拙口笨舌,豈能擔此重任?

      許多人認為這些都是摩西不想接受神的呼召的推託之詞(藉口),但這也可能是他在向神坦承自己的「軟弱」——不足(對神的認識)、不安(百姓不接納)、不能(無法說服法老)。當年那位來自埃及王宮,自以為是「舉足輕重(somebody)」的埃及王子,如今站在神面前,已是「無足輕重(nobody)」,自覺軟弱無力的曠野老牧羊人。

      我們看見,神並沒有因為摩西坦承軟弱而棄絕他,反而是將他手中那根普通的木杖,變成能彰顯神蹟的權杖—— 耶和華對摩西說:『你手裡的是什麼?』他說:『是杖。』耶和華說:『把它丟在地上!』他一丟在地上,杖就變成一條蛇;摩西逃走避開牠。耶和華對摩西說:『伸出手來,拿住牠的尾巴。』摩西就伸出手,抓住牠,牠就在摩西的手掌中變為杖。」(出四2-4,和修本)另外,也應許賜給他口才和話語—— 去吧,我必賜你口才,指教你應當說的。」(出四12,和修本)

      事實上,向神坦承自己的軟弱,是成為神的器皿的一項不可或缺的心態(態度)。華理克(Rick Warren)在《標竿人生》一書中,寫道:「神喜愛使用軟弱的人。……神從不對強壯和靠自己的人感到喜悅,事實上,祂往往被一些承認自己軟弱的人所吸引。……神喜歡使用平凡、有缺點的人,去完成一些不平凡的事。」有時候,我們可能會因個人生命中的某些限制而感到軟弱,就這一點,華理克說:「當你想到你生命中的限制時,你可能會想要結論,認為『神不會使用我』,但神的作為從不受我們的不足所侷限。祂喜歡將祂的大能放進平凡的容器裡。」

      保羅說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後四7)雖然我們如同瓦器般地脆弱、有瑕疵且易碎,但若願意交給神,祂的能力就會透過我們彰顯出來,祂的工作也會由平凡、軟弱的器皿來成就。因有這樣的認知,保羅也是樂於向神承認軟弱的器皿,他見證說:「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二9)讓我們敞開心胸向神承認自己的軟弱,好讓神以祂的能力來覆庇、充滿我們,使我們成為神所喜悅與重用的器皿。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/04/11
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。