耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

從擱淺中脫困

出四27-31,五1-2、6-9、19-23

 

林錫釧 牧師2021/04/18


      近一年多來,台灣因為防疫成效受到世界各國的矚目,「Taiwan Can Help」也為台灣在國際間打響名號。上個月底(3/23)又發生了一樁「讓台灣被世界看見」的事件——長榮海運的「長賜號」貨櫃輪擱淺在埃及的蘇伊士運河。據報導,它是有史以來在此運河擱淺的最大船舶(長400公尺,寬59公尺),除了擱淺六日期間,造成河道兩端四百多艘船隻大排長「榮」,無法通行之外,也造成「運河管理局」每天的運河營收減少約1400多萬美元,更因嚴重影響國際貨運,造成全球每小時的損失高達4億美元(約新台幣114億)。所幸,在專業救援團隊與工程人員經過6天日以繼夜的努力後,終於排除萬難,讓這艘巨輪成功脫困,使因擱淺而造成的損害不再繼續擴大。

     事實上,不是只有「船舶」會遇到「擱淺」的狀況,我們的人生也常會面臨「擱淺」的窘境。中華福音神學院吳獻章教授,在《擱淺的日子》一書的「作者序」中提到,某位女學生向他述說的一段話,她說:「我在(華神)對面的三軍總醫院當護士20多年,這段期間,結婚生子,育有一男一女,夫妻同心服事主,是人見人羨的恩愛小家庭。然而前不久,先生因病過世,更想不到,喪事才辦完沒多久,兒子在高雄出車禍死亡。前後不到一個月,家裡兩個男人都死了,瞬間我的人生完全『擱淺』……最難過的還有一層,就是不信主親友的冷嘲熱諷:『妳的上帝到哪裡去了?信上帝怎會信到這副德性?信耶穌哪有比較好?』」

     另外,吳教授也提到自己的經歷,他寫道:「回華神十多年來,自己也經歷過幾次切身的『擱淺』。才返台第三個月,在校內排球比賽中,意外地將左膝蓋內十字韌帶和內側韌帶打斷;接著,八年前兩隻眼睛的視網膜相繼剝離,人生險些就此沒入黑暗,趕緊卸下繁重的行政任務;去年年初,兩耳突然失去平衡,幾乎成為經常性的暈眩——這一次是將聖地之旅的帶團職責託付出去。」

     從以上兩人的「人生擱淺」經驗分享,讓我們意識到:原來遇到擱淺的,不是只有我。也非常確定的是,在人生的航道上,每個人或早或晚、或多或少,都會經歷到或大或小的「擱淺」狀況。

     今天所讀的經文中,看見摩西剛回到埃及時,備受以色列百姓所信賴與接納——「摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。」(出四29-31)但好景不常,他才剛開始執行神所交付的使命,就遇到了「擱淺」的狀況,不但所提要求遭法老斷然拒絕,又遭受以色列官長嚴厲的批判和指責——摩西、亞倫去對法老說:「耶和華——以色列的神這樣說:『容我的百姓去,在曠野向我守節。』」法老說:「耶和華是誰,使我聽祂的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」……以色列人的官長聽說「你們每天做磚的工作一點不可減少」,就知道是遭遇禍患了。他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,就向他們說:「願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。」(出五1-2、19-21)

     船隻遇到「擱淺」時,最期待的乃是「脫困」。就如這次在埃及擱淺的「長賜號」,最令人關切的就是要儘早「脫困」,返回航道,繼續前行;當我們在人生擱淺處時,最渴望的也是快快脫困,繼續向前航行。接著,就讓我們從摩西這次在埃及所經歷的「擱淺」,來學習兩個關於「從擱淺中脫困」的寶貴真理:

     一、遇到擱淺時,要優先來向神求助

     我們看見,以色列官長們遇到擱淺時,優先求助的對象是法老,結果非但沒有脫困,反倒更加困苦。反觀摩西,他是先來到神面前——「摩西回到耶和華那裡,說:『主啊,你為什麼苦待這百姓呢?為什麼打發我去呢?自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。』」(出五22-23)神完全不在意摩西的牢騷、訴苦、抱怨,而是重申應許,並讓摩西帶著堅定的信念,繼續前行——「耶和華對摩西說:『現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。』」(出六1)

     這次「長賜號」能比各界的預測更早地脫困的關鍵因素之一,就是得到一家在荷蘭創立超過百年,又具備豐富打撈經驗與技術的Boskalis公司的大力協助。當人生遇到擱淺時,我們也需要有「帶領人生脫困」的專家前來協助。而誰是最佳的選擇呢?那當然是創造我們、最了解我們,也曾彰顯大能,帶領過許多人從擱淺處脫困的偉大奇妙真神。詩人說:「我曾耐性等候耶和華;祂垂聽我的呼求。祂從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。」(詩四十1-2)

     弟兄姊妹,神說:「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽四十三19)讓我們效法摩西的榜樣,當人生遇到擱淺時,第一優先就是來尋求神,祂必定能幫助我們,使我們順利脫困,繼續向前行。

     二、遇到擱淺時,要學會當學的功課

      詩人說:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩一一九71)每次的擱淺都可成為學習人生功課的好機會。摩西學到了可以向神大吐苦水,甚至是發出質疑,而神能體恤一切的痛苦;他也學到了神所應許的,必定成就,不會落空;此外,他還學會順從神的指示與帶領,必能從擱淺中脫困並繼續向前行。

     吳獻章教授說:「視網膜剝離和兩耳失衡,都是親愛的主在提醒:老小子!都已經幾歲了,還不踩煞車?命不要了嗎?」

     弟兄姊妹,「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八28)求主給我們智慧,在每次的擱淺中,都知道要學什麼功課,也都能學會那個功課。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/04/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。