耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

回到原創

創二18、21-25

 

王懿宜 牧師2021/05/02


      根據內政部發布的最新統計資料顯示,108年國人離婚對數計5萬4346對,半數離婚者婚齡未滿9年,其中又以結婚未滿5年者共1萬8816對,占34.6%,最多;結婚滿5年未滿10年者占21.99%,居次,共1萬1953對。以離婚的婚齡結構來看,婚齡未滿5年者的占比正逐年升高。相較於過去所謂的「七年之癢」,現代人的婚姻保鮮期似乎是更短了。

     我相信,在正常的情況下,每對新人在踏上紅毯時,都期待可以與對方白頭偕老,也沒有人希望自己的婚姻以離婚收場。那麼,如何才能讓愛延續,幸福過一生呢?設立婚姻的神對夫妻關係有何期許呢?今天,就讓我們透過人類史上的第一家庭,來學習恩愛夫妻的三「要」:

     一、要彼此倚靠互相幫助

     創世記二章18節:「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」(新譯本:耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造個和他相配的幫手。」)神為亞當的需要造了夏娃,祂說夏娃是與亞當相稱的幫助者。所以夫妻之間應該彼此倚靠,互相幫助。傳道書四章9-10節:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」夫妻之間若缺乏彼此的倚靠與扶持,太過於獨立,就像兩條平行線,各過各的,很容易漸行漸遠,變得疏離。

     夫妻間要彼此倚靠,互相幫助,沒有誰是家中唯一的靠山,也沒有誰不需要配偶的幫助。俗話說:「每個成功男人的背後,都有一個偉大的女人。」反之亦然。求主幫助我們每一位為人妻或為人夫的,都能將配偶的「成功」視為己任,並盡力地協助配偶更加卓越。

     二、要離開父母成為一體

      創世記二章23-24節:「那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為『女人』,因為她是從『男人』身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」當人結婚時,就是選擇從父母的保護傘離開,進入一個全新的關係,開始與另一個人共同生活,甚而是與他「連合」,就如亞當說夏娃是他骨中的骨,肉中的肉,是無法分開的。「離開父母」不僅指著身體的離開、經濟的離開、心志的離開,還包括優先順序的改變。配偶在我們生命的優先順序上,必須超過父母。也就是說:對配偶的忠誠、奉獻(包括:時間、金錢、精力……等)與尊敬必須超越對父母的,甚至有時還必須為了配偶對父母說「不!」。事實上,夫妻關係在我們所有的人際關係中應該是最優先的,超越與父母的,也超越與子女的。

     「成為一體」指的是夫妻在身、心、靈上的合一。在身體方面,不只是「住在一起」,還要花時間在一起,例如:一起吃飯、散步、逛街、旅遊、聊天。在財物上,「一體」是指不再分「你的」、「我的」,而是「我們的」。「成為一體」也意味著夫妻要一起面對生命中的各樣問題、困難與風暴。

     三、要坦誠相待彼此信任

      創世記二章25節:「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」按照神原來的設計,夫妻之間應該可以全然敞開,沒有隔閡。然而,當亞當夏娃犯罪,吃了分別善惡樹上的果子後,情況就改變了。他們的眼睛明亮了(創3:7 他們二人的眼睛就開了,知道自己赤身露體,就編織無花果樹的葉子,為自己做成裙子。),知道自己赤身露體,有了羞恥心,夫妻間也開始有了懼怕與不信任。

     約翰一書四章18節:「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。」約翰一書四章19節:「我們愛,因為神先愛我們。」在神的愛中,我們擁有那無懼的完全之愛,可以冒被傷害的風險,勇敢地信任對方,並真誠地認錯悔改。因著從神而來的愛,夫妻之間可以毫無隱瞞地,坦白分享自己的夢想與夢魘、長處與短處、希望與遺憾、成功與失敗,以及內心最深的恐懼、軟弱與需要。

      婚姻是神設立的,但願愛我們並賜下愛的能力的神幫助我們,都能在婚姻中,更坦誠相待彼此信任,互相扶持、幫助,好叫我們都能擁有更幸福美滿的家庭。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/05/02
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。