耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

家家有本經

詩一二七1;箴九10,十四26,十五17

 

林錫釧 牧師2021/05/09


      家家有本「經」,這「經」是好念或難念呢?沒錯,是「難念」的經!單從聖經來看,當中所提到的每個家庭也各有一本「難念的經」。曾在廣播中,聽到一席話,說:「女人啊!婚姻若美滿是『幸』,若不美滿則是『命』!」我認真地思索這話,覺得這樣解讀「美滿婚姻」,實在太過消極與被動。如果能以更主動、積極的態度與作為來經營婚姻,必定可以有更高的機率能享受幸福美滿的婚姻。婚姻如此,家庭也是這樣,若家庭成員都能展現積極態度,用心經營,幸福家庭生活是可以期待,也是能真實擁有的。

     我們要如何經營家庭生活,以致家人關係更美好,家庭也更加幸福呢?聖經說:「三股合成的繩子不容易拉斷。」(箴四12)同樣地,每個幸福家庭都需有三股力道來維繫;而這三股力道則是來自相應的三個要件:

     一、敬虔力——建立敬畏上帝的核心價值

     聖經說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。」(詩一廿七1)又說:「敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女,也有避難所。」(箴十四26)在家庭中,由夫妻帶頭建立「敬畏上帝」的價值觀與生活方式,不僅自己得福,兒女也會大大蒙福。

     傑.凱斯勒在《家庭生活面面觀》一書中,寫道:「家庭的首要任務在於發展敬虔的氣氛。這種氣氛不是刻板的,不是高壓的,也不是盲目放任的,而是最能將天父的大家庭彰顯出來的。基督徒父母必須做一個能被子女接受和為子女所愛的人。這樣,當聽聞神是天上的父親時,他們才會願意、渴望,甚至急切地接受祂——祂的同在和引導——進入他們的生命中。」

     如何有效地引領孩子建立敬畏上帝的價值觀呢?有位基督徒母親分享說:「我必須向我的子女表明神在我日常生活中的重要份量。如果我所教的,在我的生活中並未活出來,那當然我的授課是不會有功效的。神必須先在我的生活中佔重要地位,然後我才能有充分的理由告訴子女,為什麼需要神成為他們生活中的重要部分。」

      俗語說:「家家有本難念的經。」每個家庭都有各樣的疑難雜症需要去面對與處理,這時,最需要的就是「智慧」。聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)敬畏上帝的家庭會有屬神的智慧與亮光來因應家中各樣的需要與難題。再者,敬畏神的人,在學習跟神建立美好關係的同時,也會用正確的眼光看自己,並有合神的心意的心思和行為,不會一味地以自我為中心。夫妻或親子間的緊張或摩擦,大多是由「自我中心」衍生出來的,敬畏神可以避免以「自我」為中心,而能一起以「基督」為中心,藉由「讀經」來得著光照,透過「禱告」來尋求共識,全家人懂得按照主的心意生活,這樣的家庭必定是蒙福的。

     二、連結力——促進家人關係的持續成長

     聖經說:「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。」(箴十五17)「設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。」(箴十七1)這兩節經文都強調家人的和諧關係遠勝於居住豪宅或享受美食。一個家庭,若家人關係處得不好,即使有再多的財富或物質的享受,也不算是真幸福,不是嗎?有人以為只要錢賺得夠多,家裡的設備夠齊全,家庭就會更幸福,哪知,投注大量精力所得來的更多金錢,雖能建築一間豪華美觀的房屋,卻未必能建立一個幸福美滿的家庭。比爾.蓋茲和梅琳達的離婚至少讓我們認知到:家裡很多錢並不保證家庭很幸福。

      家人關係的建立與維繫有賴於全家人共同的努力和經營,最基本的就是要有「共處」的時刻。一篇名為《減少干擾因素,改善家人的相處時光》的網路文章談到了「享受寶貴的家人時光」的主題,作者寫道:「正如調弄車中的控制按鈕和音樂會產生安全隱患,干擾寶貴的家人時光也會產生同樣嚴重的危害。……享受寶貴的家人時光,藉此與家人和愛人親密的互動是十分愉悅的。但現今社會中,人們隨手不離科技設備,這對人際關係構成了威脅。如果您選擇盯著手機螢幕,您的家人關係就會受到影響。」所以,若期待與家人建立更親密的關係,除了花時間之外,更需要「專注」,特別要提防與杜絕「3C科技」的干擾。

     另外,在與家人相處上,若能更有效地彼此表達愛意,將會使家人相處更有質感,關係也會更加溫、穩固。這一方面,透過「愛之語」的學習與實踐,可以達到很好的果效。所謂「愛之語」,簡述如下:

      1.肯定的語言:用言語或文字書寫鼓勵或讚美,以示肯定、支持、愛與關懷。

      2.貼心的禮物:選一件符合對方需求的禮物,具體象徵我們的愛與感謝。

      3.肢體的接觸:牽手、摟肩、按摩或親吻等,讓對方從友善的肢體碰觸中,感受到溫暖。

      4.精心的時刻:全心關注對方,傾聽同理並給予回應,是高品質的互動關係。

      5.服務的行動:因為愛而自發性地為對方付出,讓對方感受到被呵護與照顧。

      家人之間若都能使用對方所屬的「愛之語」來彼此分享與互動,每個成員就都能實際地感受到在家裡被關愛或被重視,也能真實地享受到家庭的溫暖與家人關係的親密。

     三、溝通力——致力坦誠溝通與化解衝突

      所謂「溝通」就是清楚表達自己的意思,也準確理解別人的意思,在此基礎上尋求彼此的共識與解決問題的方案。對家庭而言,「良好的溝通」在「平時」能促進家人間彼此的了解與關係的成長;在「戰時——不和、爭端」,則有助於化解危機與衝突。

      因著個別的差異性,就算是一家人也難免會有摩擦與衝突。家人之間有了衝突,最不好的處理方式就是「不處理」,換句話說,要積極並適當地化解家人間的衝突。林怡伶在《有效溝通化解人際衝突》一文中,指出了幾個有助於化解衝突的溝通態度:

      1.打破「良好關係不應該有衝突」迷思:衝突不代表關係會破裂,成功的衝突溝通常使關係更親近。

      2.尊重彼此差異:認知到人與人之間在生活習慣、價值觀、溝通方式、情緒表達及問題解決方式上的差異,並對此保持開放的態度。避免假設「對方應該知道吧!」。人際之間其實很少心有靈犀,更多時候需要清楚而重複地表達。

      3.衝突中也要善用同理心:站在對方的角度「設身處地」瞭解對方的想法、情緒反應和需求為何,避免說出「有這麼嚴重嗎?!」

     4.語氣溫和而堅定:溝通的方式比內容更重要!唯有雙方情緒穩定,清楚表達,才有機會成功地處理衝突。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/05/09
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。