耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

睡得安穩

詩篇四篇

 

王懿宜 牧師2021/06/06


      去年八月食藥署引用台灣睡眠醫學學會2019年最新調查結果,指出全台有十分之一人口受慢性失眠症所苦,固定白班工作人員的慢性失眠症盛行率已達10.7%。目前全台用藥人口已經超過420萬人,一年吞下肚的鎮靜安眠藥多達9.2億顆。現代人因生活緊張、工作壓力……等,經常夜晚輾轉難眠,甚至影響白天的精神狀態,「失眠」儼然已成現代人難以迴避的文明病。其實失眠也不是現代人所專有的,古代就有不少中外的文學作品是與「失眠」有關,例如:宋朝詩人蘇東坡的《水調歌頭》:「轉朱閣,低綺戶,照無眠。」。聖經中也有幾篇詩與「失眠」有關,今天就讓我們透過其中一篇──詩篇第四篇,一起來思想如何面對失眠,並進而克服失眠。

     詩篇第四篇是從一個禱告開始,詩人說:「顯我為義的神啊,我呼求的時候,求祢應允我!」(詩四1)又說:「求祢憐憫我,聽我的禱告!」(詩四1)可見詩人正處在一個極大的困難與痛苦中,他被人羞辱(v.2a)、毀謗(v.2b),被不平(v.4)和憂慮(v.6)所包圍,以致輾轉難眠。然而,最後他卻能信心滿滿地說:「我必平安地躺下睡覺」(詩四8),他確信自己能在平安中,躺下並立刻睡著。為何會有這樣大的改變呢?

     一、他回顧數算神的恩典

      詩人說:「我在困境中,祢曾使我寬暢;」(詩四1)當他回想過去在「山窮水盡疑無路」時,神如何使他經歷「柳暗花明又一村」,他就來到神面前禱告:「我呼求的時候,求祢應允我!……求祢憐憫我,聽我的禱告!」(詩四1)因著回想過去蒙拯救的經歷,詩人得著信心,可以來到神面前,呼求神再次施恩,拯救他脫離目前的困境。

     對一個陷在困境與愁苦中的基督徒而言,「回顧並數算神的恩典」是一件非常重要的事,這能使我們把焦點從身處的困難轉向神,並幫助我們更有信心面對未來。

     二、他知道自己是屬神的

     詩人說:「你們這些人哪,你們把我的尊榮變為羞辱,要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?」(詩四2)在承受這些從人際關係而來的壓力時,他說:「你們要知道,耶和華已將虔誠人分別出來歸祂自己;我求告耶和華,祂必垂聽。」(詩四3)這話看似對別人說,其實更是對自己說:神已將我(虔誠人)分別出來歸祂自己,我是屬神的。因為他知道自己是屬神的,就相信神必垂聽禱告。

     弟兄姊妹,不管別人如何輕視、羞辱我們,甚至編造謊言毀謗我們,只要我們是屬神的,神必聽我們的禱告,祂要為我們主持正義,為我們伸冤。

     三、他心存敬畏並倚靠神

     詩篇四篇4節:「應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要安靜。」夜晚躺在床上時,經過一天的辛勞工作,在身心疲憊的情況下,很容易有負面消極的思想。這時候要格外留意自己的思想,要存敬畏神的心,安靜下來,不輕舉妄動,千萬不可因心懷不平而犯罪作惡。詩篇三十七篇8節:「當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。」

     詩篇四篇5節:「當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。」詩人不僅消極地存敬畏的心不犯罪,更積極地倚靠神,將一切憂慮、壓力、重擔卸給神。華倫‧魏斯比(Warren W. Wiersbe)在《永恆的讚美》一書中說:「有時候,我們睡得好不好,就顯出我們到底有多麼倚靠主。」

     詩篇四篇6節:「有許多人說:『誰能指示我們甚麼好處?』耶和華啊,求祢用祢臉上的光照耀我們。」許多人問:「誰能指示我們甚麼好處?」,他們倚靠人,尋求人的幫助。但詩人只求神用祂臉上的光照耀他,他知道只有神是最可靠的,他單單仰望神的施恩賜福。

     這首詩以悲哀的呼求開始,卻以喜樂的歡呼結束。詩人說:「祢使我心裏喜樂,勝過那豐收五穀新酒的人。」(詩四7)詩人心中一切的憂慮愁煩都卸下了,因為神將喜樂放在他的心裡,這是從神而來且不屬世界的喜樂。巴勒斯坦地的農夫每年有兩次的收成,就是大麥小麥(四~六月,)與葡萄(八~九月)的收割。當大麥小麥與葡萄都豐收時,農夫是何等地快樂與滿足,因為這意味著可以安心地迎接冬天了。詩人說神所賜的喜樂是比「豐收五穀新酒」更大的喜樂。

     神不僅使詩人喜樂,還賜給他平安。詩篇四篇8節:「我必平安地躺下睡覺,因為獨有祢-耶和華使我安然居住。」神是我們的最佳保全,只要我們堅心倚靠祂,祂必使我們得以安然居住,並要在祂所賜的內心與外在的平安中,一躺下就睡著,並且睡得十分安穩。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/06/06
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。