耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

「疫」起,來投靠神

詩篇十一篇

 

林錫釧 牧師2021/06/13


      因為疫情惡化的關係,從五月19日起全國進入「三級」防疫警戒,這段期間,全民除了遵守「宅在家,減少外出」的最高指導原則外,也有人為了更加保障安全而採取「逃——逃離確診者足跡」與「飛—飛出國施打疫苗」的行動。

     今天我們所思想的經文——大衛所寫的詩——詩篇十一篇。也有人在催促落難的大衛要趕快「飛」走—— 「你當像鳥飛往你的山去!」(詩十一1)意思是「逃到安全的地方躲藏」。就如同有人要防備病毒的侵害而選擇逃與飛一樣,一些關心大衛安危的人也勸他要趕快逃與飛。

     當時大衛的處境,如他所寫:「看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裡正直的人。根基若毀壞,義人還能做什麼呢?」(詩十一3-4)是一個相當險惡的環境——無辜遭受惡人嫉恨,又無人能為他主持公道;隨時會有殺身之禍,又無處可以保障性命的安全。正因處境如此地艱難,以致別人勸他趕快「飛走」,免於受害。

      「趨吉避凶」是人之常情,問題是:哪裡是最安全的處所呢?對於常經憂患的大衛而言,他以親身經歷證實「神」就是最安全的所在,因此他堅決地說: 「我是投靠耶和華!」(詩十一1)他相信,也透過信心的眼睛看見「耶和華在祂的聖殿裡;耶和華的寶座在天上。」(詩十一4)神的聖殿與寶座是永遠長存與堅定的!在任何困難的時刻,都可以來到祂的施恩寶座前「得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四16)

     大衛稱得上是「投靠神」的專家。每當面臨艱困危難時,他都會飛奔向神,堅定地倚靠祂。在神那裡,他得到引導、保護,也蒙神為他伸冤、抵擋仇敵。因此,他說:「凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。」(詩五11)「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」(詩卅四8)

     這波疫情爆發以來,除了感染源很難釐清與傳染力超強之外,最令人感到不安的是致死的速率和比例高得嚇人。親愛的弟兄姊妹們,在這難以捉摸又充滿危機的疫情處境中,曾是大衛最可靠的性命保障的這一位神,也是我們最佳的投靠之處,因此,讓我們,「疫」起,來投靠神!

     除了知道「投靠神」是何等有福之外,今天的詩篇也引導我們更深入地思想:我們當以什麼樣的「態度」來投靠神,以致能持續地靠神蒙福?

     聖經說:「乖僻人為耶和華所憎惡;正直人為祂所親密。」(箴三32)意思是,對心中純正的人而言,神是最佳的保障,但對彎曲詭詐的人來說,神卻是最大的惡夢。大衛在詩中,一開始就自稱是「正直人」,又在最後說:「耶和華是公義的,祂喜愛公義;正直人必得見祂的面。」(詩十一7)這表示他自認是「心中純正」的,所以能夠「坦然無懼」地來投靠神。

     事實上,大衛也不是每次都那麼有自信地來投靠神,所以他總是以「自我省察」的態度來到神面前。誠如《詩七1-5》,他說:「耶和華——我的神啊,我投靠你!……耶和華我的神啊,我若行了這事,若有罪孽在我手裡,我若以惡報那與我交好的人……就任憑仇敵追趕我,直到追上,將我的性命踏在地下,使我的榮耀歸於灰塵。」很多時候,我們是因為遭受人的逼迫、攻擊,或是遇到很棘手的難題,而來投靠神。但一來到神的面前,卻是先「海K」(控告、數落)別人一頓,都是別人不對,都是別人太糟糕,都是別人搞不清楚狀況就……。總之,都是別人的錯,唯有自己沒有錯,是無辜的受害者。我們是否常是這個樣子呢?

     華倫‧魏斯比(Warren Wiersbe)在《永恆的讚美》一書中,寫道:「當我們面臨逼迫,或遭遇問題時,我們應該做的第一件事就是察驗自己的心。不是察驗仇敵,也不是察驗神,說:『神啊!你為什麼容許這樣的事發生?』當你發現自己面對著棘手問題時,就看著鏡子說:『父啊!你是否正要向我談談我生命中的哪件事呢?我的生命中,是否有哪個領域,還沒有做到該有的降服呢?』」

     大衛說:「祂的慧眼察看世人。耶和華試驗義人;惟有惡人和喜愛強暴的人,祂心裡恨惡。」(詩十一4-5)我們所投靠的神是明辨是非、認清正邪、賞善罰惡的神。若我們以願意省察自我的態度來投靠神,祂不但樂意接納我們,也會「試驗——察驗」我們。正如現在政府透過快篩與PCR檢測,希望能迅速確實地查驗出誰是染疫者,並加以救治一樣,我們的神也會準確地「檢驗」出我們靈命中的「病毒——所有不討神喜悅的意念或行為(簡稱:罪)」,並加以對付、重整、更新,使我們 裡面重新有正直的靈。」(詩五一10)投靠神的兒女們,我們在隨時警覺、提防「新冠病毒」靠近、侵襲的同時,更要時刻警醒,對「靈命病毒」保持高度警戒。

     親愛的弟兄姊妹,在此疫情嚴峻的時刻,讓我們大聲地宣告:「我是投靠耶和華!」在祂的大能膀臂下、施恩寶座前,我們永遠不會因困難而動彈不得。我們也永遠有權利,來向一位慈愛的、善體人意的父親禱告。祂深知你我的光景,祂能引導我們走過困境,進入豐盛。讓我們以信心、盼望與愛心專注於主,就必能面對任何的困難和問題,也必能從主領受完全的喜樂與平安。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/06/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。