耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

這是什麼?

出埃及記十六章

 

王懿宜 牧師2021/06/20


      前年九月初我們到泰北短宣,有機會認識當地的人文風俗,例如:隨處可見泰皇的肖像,不僅學校教室懸掛泰皇的肖像,連一般人家裡也有。又如:無論是到人家裡拜訪、在教室上課,或是參加教會聚會,進室內一律要脫鞋。而與當地人一起用餐時,桌上一定少不了一盤辣椒調製的醬料。在那短短的九天裡,我們吃了不少當地的特色食物,例如:炸昆蟲、榴槤、紅毛丹,甚至還有一些從未見過的水果,例如:蛇皮果、龍宮果。當我看到這些奇特的水果後,第一個反應就是問:「這是什麼?」

     出埃及記十六章記載,當以色列人來到汛的曠野,某天早晨,他們看到在曠野的地面上有如白霜的小圓物,因為從未見過,不知道是什麼,就彼此問說:「這是什麼?」摩西就對他們說:「這是耶和華給你們吃的食物。」後來他們就叫這食物為「什麼」(What),中文音譯就是「嗎哪」。聖經對嗎哪的形容是:樣子像芫荽子,顏色是白的,吃起來像和蜜的薄餅。民數記記載了嗎哪的烹調方式:用磨磨碎或用臼搗成粉,在鍋中煮了做成餅,滋味好像油烤餅的滋味。(民十一8)「嗎哪」是神賜給在曠野時期的以色列人的食物,當他們進入迦南地,吃了那地的土產後,就再也沒有嗎哪了。約書亞記五章12節:「他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。」今天就讓我們從聖經中有關「嗎哪」的記載,來學習一些重要的屬靈原則:

     一、艱難時刻必有供應

      以色列人離開埃及一個月後,來到汛的曠野。那時他們從埃及帶出來的食物差不多快吃完了,就開始抱怨:「你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」(出十六3)神聽見百姓的怨言,就對摩西說:「我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分。」(出十六4)從此以後,以色列人雖在曠野不毛之地,卻不再有餓肚子的問題了。出埃及記十六章35節:「以色列人吃嗎哪共四十年,直到進了有人居住之地,就是迦南的境界。」

     弟兄姊妹,我們也可能會遭遇如曠野般的艱難時刻,有時甚至連基本的生活需求都陷入困境。但願「艱難」能使我們來尋求神,倚靠祂,好叫我們都能經歷神慈愛且及時的供應。

     二、日用飲食天天賜下

     出埃及記十六章4節:「耶和華對摩西說:『我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。』」神要以色列人學習信靠祂「天天」的供應,不為將來擔憂籌算。摩西還提醒他們:「任何人都不可以把所收的留到早晨。」(出十六19)結果,「他們不聽從摩西,當中有人把食物留到早晨,食物就生蟲發臭了。摩西就向他們發怒。」(出十六20)主耶穌教導我們禱告說:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」這一句我們幾乎都能朗朗上口,然而,我們真的喜歡神「每天」賜下每天的需要嗎?

     我認識一位年輕人,他曾說要在三十五歲以前達到「財富自由」的境界,也就是說,他希望在三十五歲時,不僅能「提早退休」,還能在無生活經濟負擔的環境下,過真正想過的生活。他大學畢業後,不僅認真工作,還兼了幾份差,又做直銷生意。我不知道現在他是否已達到「財富自由」,但知道在這短短的幾年間,他已做了兩次的心臟手術,而婚姻也觸礁了。未雨綢繆沒有錯,但神要我們相信祂的話語,倚靠祂,倚靠祂的應許,而不是倚靠食物或錢財。申命記八章3節:「祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」耶穌說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六34)

     出埃及記十六章21節:「每天早晨,人人按照自己的食量撿取食物;太陽發出熱氣的時候,食物就融化了。」嗎哪雖是神白白的賞賜,但人仍然有當負的責任。人必須出去撿取,才能得到、吃到嗎哪。而且不僅要出去撿,還要早早去撿,因為太陽上升發出熱氣時,嗎哪就會融化了。太晚去,就沒嗎哪可收。帖撒羅尼迦後書三章10 節:「若有人不肯做工,就不可吃飯。」

     三、謹守安息早有預備

     出埃及記十六章5節:「到第六天,他們預備食物,所收集的分量要比每天所收的多一倍。」第六天以色列人真的收了雙倍的食物,而且當天收的嗎哪,沒吃完的放到隔天,跟前面五天很不一樣的,既不發臭,也沒生蟲。第七天早晨,摩西對百姓說:「你們今天就吃這些吧!因為今天是向耶和華守的安息日,你們在野外必找不着食物了。」(出十六25)又說:「六天可以收集,第七天是安息日,這一天甚麼也沒有了。」(出十六26)然而還是有人不相信不聽從,第七天出去撿,結果當然是「甚麼也找不著」,只是白忙一場。神為了讓以色列人可以在第七日守安息,就在第六天賜下雙倍的食物,又讓第六天撿取的嗎哪可以放到第七天再吃。

     十誡的第四誡是:「當記念安息日,守為聖日。」(出二十8)神非常看重安息日,祂賜福與安息日,定為聖日。如果我們也看重守安息,能認真持守每週一日敬拜神的時間,神也必要賜福我們。

     今年五月中以來,隨著疫情的升溫,全台進入三級警戒,許多人的生活與生計受到極大的影響,加上民生用品的價格也隨之喊漲,更加使得人心惶惶。當新冠肺炎確診人數居高不下時,人人期盼盡快有疫苗可打;但當疫苗終於來了,大家又因為每天出現接種疫苗後死亡的案例,而擔心害怕。親愛的弟兄姊妹,在此艱難的時刻,讓我們來到愛我們的神的面前,祂必有供應,也要天天賜下我們一切日用所需,祂要使我們得著真正的平安與安息。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/06/20
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。