耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

守神的安息

出埃及記卅一12-17

 

林錫釧 牧師2021/06/27


      受到疫情警戒的影響,現在有不少人被迫必須在家上班、上課,甚至有人是在家「休息(假)」。在正常情況下,休息(假)是很受歡迎的,但若因疫情而被迫要休「無薪假」,可就不一樣了。所以,「休息」是否受歡迎或給人正面的感受,還得看它是在何種情境之下的休息。

     今天我要跟大家一起思想的《出埃及記卅一章12-17節》是有關守安息日的經文。「安息日」或「安息」是我們基督徒所熟悉的用語,只是正如「休息」會因情境差異,而有不同的感受,我們所認定與持守的安息日,也可能在沒有特別留意聖經的教導,而「走味」或「走鐘」——偏離了神的心意。例如,在福音書中,我們看見當時的法利賽人所教導並持守的安息日,顯然是與神的心意大相徑庭,以致被耶穌嚴厲地指責。

      在今天的經文中,神曉諭摩西說:「你要吩咐以色列人說:『你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我——耶和華是叫你們成為聖的。』」(出卅一13)在此,神所說的是「我的」安息日,也就是說,神要祂的百姓謹守「神所設立」且「合神心意」的安息日。在原文中,「安息日」這個字也可翻做「安息」,這意味,神也要在合祂心意的安息日中,讓百姓享受「安息」的福份,所以,「守神的安息日」就等於是「守神的安息」,並且享受神的安息。

     接著,就讓我們一同來思想關於「守神的安息」的幾個寶貴真理:

     一、守安息日的核心意義就是:把神當神

     有人說,守安息日可以為生命進行「歸靈」。神的心意是我們務要守「祂的」安息日,這也反映了我們守安息日是與神有直接且密切的關聯,特別是要讓我們更體認神、尊崇神,真正地把神當神!

     聖經中有兩處經文:《出廿9-11》與《申五12-15》,分別從「創造」和「救贖」的角度指出守神的安息日,就是:來到神面前記念與慶賀祂是創造我們,也是救贖我們的神;並進而思想祂的創造、救贖與我們的生命、生活(一切活動)的關係。

     (一)記念神是創造主宰

     出埃及記廿章9-11節:「六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華——你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」我們的創造主不僅自己守安息日,也要我們守安息日。然而,神與我們所守的安息日(主日)有其不同之處;就「七日」一個循環而言,祂是先完成工作後安息,我們則是先享受安息後工作。神愛祂所造的人,祂把一切都預備好了,才創造出人類,讓人類一開始就享受祂本身和祂一切所造的,祂為人類安排好了一切之後,才進入安息;而人類被造之後,在工作之前,先進入祂的安息、祂的豐盛——伊甸園。正如愛孩子的父母為尚未出世的嬰孩精心預備了舒適的嬰兒床(房)和豐富的嬰兒用品(食品)一樣,神在創造中充分地表達了對人的愛與呵護。

     親愛的弟兄姊妹,守安息日是讓我們從忙碌與勞苦的生活中停下腳步,來記念神是那位慈愛且豐富預備的創造主,記念祂透過一切作為讓我們享受安息、得著豐盛,以致我們在未來的六日有足夠力量與恩典,能做一切勞碌的工。

     (二)記念神是救贖恩主

     申命記五章12-15節:「當照耶和華——你神所吩咐的守安息日為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華——你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華——你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華——你的神吩咐你守安息日。」過去,以色列百姓在埃及地「做苦工」,現在,也有不少人在各行各業「做苦工」、「背重擔」;當年,做苦工的以色列民蒙神的拯救,今天,神也要救贖「擔重擔」的勞苦大眾。

     楊寧亞牧師說:「神救贖我們的方式是親自作我們的老闆,當一個人願意在內心讓神作他真正的老闆,那麼即使惡老闆站在眼前,他也可以不再受轄制。其實今天最轄制我們的還不是老闆、主管或任何其他人,而是我們每個人本身的罪性、肉體、自我中心,使得我們變得偷懶,或者變成工作狂,以致失去安息、失去喜樂。偷懶的人……他的心會被一切混亂的現象蹂躪,不會快樂;工作狂……他的心會被無止盡的壓力所蹂躪,不會快樂。記念神會讓我們快樂,讓我們不懶惰、不成為工作狂,讓我們在聖潔和愛裡面,快快樂樂地事奉神,就像路加福音一章74-75節所說的:『我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。』

     二、守安息日的實質果效就是:與神和好

     神在囑咐百姓守祂的安息日時說:「因為這是『你我之間』世世代代的證據,使你們知道我——耶和華是叫你們成為聖的。」(出卅一13)神主動釋出善意,表明祂很在意自己跟百姓之間的關係,並為彼此關係得以持續(世世代代)設立了一個「證據(記號)」,就是「守安息日」。要注意,不是「安息日」,乃是「守安息日」。當我們「守」安息日時,我們跟神之間的關係就得以聯繫、加強、增長。

     前面提到「守安息日」是讓我們的生命「歸靈」。歸靈就是調整我們跟神的關係,能與神和好,進而促使我們跟他人、自己、萬物的關係回歸到正確的位置,這樣,我們的生命也就回復到平安、喜樂,得釋放、有能力的狀態。

     每個主日當我們來到教會守神的安息時,也都是在記念主耶穌為我們死與復活。因為主耶穌不但使我們脫離罪的咒詛與轄制,使我們得與神和好,在每主日守神的安息中,我們也都再次聽見主的呼喚,也經歷祂的應許——「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一28-29)

     親愛的弟兄姊妹,想得富足,不是單經由更多的工作,而是要靠神所給的豐盛;想得能力,不是單藉著更多的休息,而是要靠神所賜的安息。讓我們不僅在主日,每天也都能分別一段時間來「歸靈」——敬拜神、聆聽神、得安息、得自由、得能力。這樣,我們也必能在疫情嚴峻的時日中,不斷地經歷「日子如何,力量也如何」!



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/06/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。