耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

興起發光

出埃及記卅七17-24

 

林錫釧 牧師2021/07/11


      最近幾週我們教會共同靈修的進度是《出埃及記》中,有關神指示摩西建造會幕和其中一切器具的經文。神將會幕藍圖與各樣器具的材料、工法鉅細靡遺地曉諭摩西。在今天的靈修經文中所提到,會幕中的一項器具就是「金燈臺」。

      金燈臺和陳設餅桌、金香壇一起放置在會幕的「聖所」內。金燈臺最主要的功用就是「發光」,它的燈光隨時照亮著「密不透光」的聖所,使祭司們能順利執行每日的事奉任務。

      從金燈臺的「發光」,讓我們想到神對祂的選民和兒女的期許之一也是「發光」,聖經說:「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。」(賽六十1)又說:「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」(腓二15)這兩處經文也都強調「群體」——以色列民(舊約)和教會(新約)——的概念。也就是說,在這幽暗的世代中,神賦予每個教會一項神聖的使命,就是:興起發光。

      在《啟示錄》中記載,使徒約翰於拔摩海島見了異象——「當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:……。我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。……七燈臺就是七個教會。」(啟一10-20)可見,神在舊約時代指示製作金燈臺時,祂已經想到將來新約時代的金燈臺——教會;想必在神的心意中,昔日的金燈臺與今日的教會定有其「前後呼應」之處。

      接著,就讓我們透過《出埃及記》所記載,有關「燈臺」製作的材質、工法與它的功用,來看教會的「本質」、「特色」與「使命」!

     出埃及記卅七章17節:「他用『精金』做一個燈臺……」,用以製作燈臺的材料需是『精金』,也就是要用「毫無雜質,相當精純」的「金子」來製造。從金燈臺所使用的材質,我們可進一步來思想教會的「本質」:

     (一)是屬神的

      製作燈臺必須使用「金子」, 「金子」象徵「神性」,是極其「尊貴」的。同樣地,教會是由「有屬神生命」,並神看為「尊貴」的基督徒所組成。每個基督徒都是「從神生的」(參:約一12),是神用「重價」買來的(參:林前六20),是「天上的國民」(參:腓三 20 ),是「有君尊的祭司」(參:彼前二 9 ),是「天使」所服事的對象(參:來一 14 ),所以,我們確實是「有屬神生命」,又是神看為「尊貴」的「屬神」之人。

     (二)是聖潔的

      金燈臺所使用的是「精」金,「精」就是「純正、潔淨」的意思,象徵神的「聖潔」。同樣地,屬神的教會也必須是「聖潔」的,神說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前一16)每個基督徒都因耶穌基督的拯救與祂寶血的洗淨,而在神眼中「稱義」,並且看為「聖潔」。然而,我們當知,這只不過是身份的轉變;實際上,我們一生仍要繼續不斷地追求、操練聖潔的生活(來十二14),朝著完全聖潔的目標邁進。

     出埃及記卅七章17節:「他用精金做一個燈臺……都是接連『一塊』錘出來的。」整座金燈臺是用「一塊」精金做成的,也就是要「一體成型」。與此相呼應的是教會的「特色」:

     (一)合而為一

      這裡的「合一」是一種經過錘鍊與火燒融結的合一;在教會中,彼此之間難免有所嫌隙,但我們也不必因此而灰心,反倒要用主的愛,坦誠面對,解決問題,雖然這可能是一個痛苦的過程,惟它所帶出的結果也往往是更深的相交,更美、更實際的合一。

     (二)基督中心

     出埃及記卅七章18節:「燈臺兩旁杈出六個枝子,這旁三個,那旁三個。」燈臺的造型要從「主幹」往兩邊杈出枝子;就教會而言,「基督」就是那主幹,而信徒是枝子(約十五5)。在教會裡,眾人以基督為中心,藉基督而聯結,祂是全體唯一的救主,也是唯一的君王。

      關於金燈臺的用途,聖經說:「祭司要點這燈,使燈光對照。」(出廿五37)又說:「使燈常常點著。」(出廿七20)金燈臺的主要目的就是要「照明」,而且是要「持續不斷」地照亮著。同樣地,神託付教會的「使命」,也是要「發光照耀」——「你們顯在這世代中,好像明光照耀。」(腓二15)耶穌說:「你們是世上的光……你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五14-16)祂清楚指明,我們的光可藉由「善行義舉」照射出來,讓黑暗之處得著光照。

      另外,正如金燈臺的燈要「常常」點著——「一直、持續」地點亮。我們也要不停的、不氣餒地發光,聖經說:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」(加六9)又說:「……你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工; 因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)。讓我們無論得時不得時,都順從主的帶領與旨意,持續地發光——行善,相信主必藉著我們賜下廣大福澤,祂的名也必得高舉與榮耀。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/07/11
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。