耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

曠野中的引導

出埃及記四十章34-38節

 

王懿宜 牧師2021/07/18


      幾年前有一個租車廣告令我印象深刻:家中的男主人要帶家人出去旅遊,他用心規劃行程的結果,是大家都覺得「出去玩,何必這麼累!」年輕時的我也非常看重事前的規劃,還記得就讀國中三年級時,每天上完第八節課,在等公車返家的途中,我會為當晚的讀書計畫製作時間表。每次參加營會活動前,也會詳細查看行程表。出外旅遊,當然更要早早規劃住宿、交通……等,並盡可能避免旅程中的突發狀況。

      出埃及記十三章17-18節:「法老放百姓走的時候,非利士人之地的路雖近,神卻不領他們從那裏走,因為神說:『恐怕百姓遇見戰爭就後悔,轉回埃及去。』神領百姓繞道而行,走曠野的路到紅海。」摩西帶領以色列人離開埃及,前往應許的迦南地,走的是一段曠野的路。當時的摩西既無法預先做好周詳的規劃,又沒有我們常用的GPS或Google地圖,他是如何帶領這上百萬的以色列民走完這段漫長的「曠野旅程」呢?

     聖經說:「以色列人出埃及地以後,第三個月的初一,就在那一天他們來到了西奈的曠野。」(出十九1)他們在西奈山下與神立約,領受神的誡命與教導,又建造神的聖所──會幕。到隔年的正月初一日,會幕建好了,出埃及記四十章33節:「他在帳幕和祭壇的四圍支起院子的帷幔,把院子的門簾掛上。這樣,摩西就做完了工。」接著以色列人就預備繼續他們的曠野旅程,出埃及記四十章36-38節:「每逢雲彩從帳幕升上去,以色列人就起程前行;雲彩若不升上去,他們就不起程,直等到雲彩升上去。在他們所行的路上,在以色列全家的眼前,白天,耶和華的雲彩在帳幕上,黑夜,有火在雲彩中。」在以色列人的曠野旅程中,「雲彩」佔了舉足輕重的地位。今天就讓我們從這「曠野中的引導──雲彩」一起來學習兩個重要的屬靈課題:

     一、曠野中有神同在同行

     出埃及記四十章34節:「那時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光充滿了帳幕。」當摩西完成會幕的一切工作時,象徵「神同在」的雲彩就降下,遮蓋會幕,並且「經常都是這樣:雲彩遮蓋帳幕,夜間雲彩形狀如火。」(民九16)在這段曠野的旅程中,雲彩總是與他們同在、同行,並為他們引路。雖然他們有時會試探神,惹神發怒,但透過這晝夜同在的雲彩,神再次表明祂那不離不棄的愛與無時無刻的保護。透過這雲彩,神也向他們的仇敵發出警告:耶和華神是與他們同在的。民數記十四章14節:「……迦南地的居民,那民已經聽見祢-耶和華是在這百姓中間;因為祢面對面被人看見,有祢的雲彩停在他們以上。祢日間在雲柱中,夜間在火柱中,在他們前面行。」

     今日神仍然要與祂的百姓同在,祂是以馬內利──與我們同在的神。雖然現在神沒有降下雲彩作為祂同在的記號,但祂賜下聖靈作憑據。哥林多後書一章22節:「祂在我們身上蓋了印,並賜聖靈在我們心裏作憑據。」聖靈內住在我們裡面,讓我們知道我們是屬神的,是祂的兒女。羅馬書八章16節:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」有神的同在,我們必能安然度過最困難的時刻,走過最艱辛的曠野路。

     二、要信靠順服神的引導

     民數記九章17-18節:「雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裏停住,以色列人就在那裏安營。以色列人遵耶和華的吩咐起行,也遵耶和華的吩咐安營。雲彩在帳幕上停住幾時,他們就住營幾時。」在大而可怕、乾旱無水又無人居住的曠野路上,神透過雲彩引導以色列人前進與停留,以色列人也遵從神的吩咐起行與安營。容易嗎?雲彩升上去就要拔營出發,雲彩停住就得安營住下,完全無法預知何時要起行,也不知道會在哪裡紮營,更無法預作規畫與準備。這其實相當考驗人對神的信心與倚靠,在漫長的曠野路上,要全然地順服,需要對神的慈愛、信實與能力有信心,相信祂全盤了解掌握,相信祂是最佳嚮導,相信祂不僅不會帶錯,也絕不誤事。

     民數記九章22節:「雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,一個月,或更長的日子,以色列人就留在營裏不起行;但雲彩一上升,他們就起行。」有些時候他們只能休息一晚,就要拔營繼續趕路;但有時可能好幾個月都待在同一個地方,許久沒有前進。人生的道路也是如此,有時大步向前,有時卻困在莫名的等待中。處在難捱的等待期時,我們會迫切渴望神清楚顯明祂的帶領,甚至有時還可能因為無法再忍受,而貿然採取行動。求主堅固我們的信心,讓我們能耐性等候祂,「因為耶和華是公平的神;凡等候祂的都是有福的!」(賽三十18)

     詩篇一一九篇105節:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」正如當年的以色列民有雲彩的引導,今日的基督徒有聖經做生活的指引,又有聖靈內住在我們裡面時刻引領。當年的以色列民遵從神的吩咐起行與安營,今日我們也應聆聽遵循聖經的教導,並信靠順服聖靈的引導。

     有一首詩歌叫做「主,我跟祢走」,它的歌詞是:「主祢跟我走,往普天下走,天涯海角緊緊抓住我。主我跟祢走,往普天下走,死蔭幽谷緊緊跟祢走。因祢是萬王之王、萬主之主,有祢跟著我,我還怕什麼?因祢已戰勝死亡,得勝君王,這信心的路我永不回頭。」我覺得這首歌有兩句寫得不夠好,第一句是第一句「主祢跟我走」,第二句是副歌的「有祢跟著我」。因為人生的道路如果是我們走在前,讓主跟在後,可能會因此走不少冤枉路,白受許多的苦。箴言三章5-6節:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」求主幫助我們都能全心信靠祂,順服祂的引導,緊緊跟隨。好叫我們不論是在曠野乾旱之處,或在死蔭幽谷,因有主的同在同行,不僅不怕遭害,且滿得神的保護與賜福。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/07/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。