耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

誰與你在一起?

士師記一章

 

王懿宜 牧師2021/08/01


      中央流行疫情指揮中心前天公布,嘉義縣新增九例確診。全台降級才四天,嘉義縣就爆發工廠「一傳八」的職場群聚感染。對此,嘉義縣府除了宣布嘉義縣即日起防疫升級,餐飲業一律禁止內用外,還積極進行疫調、公布確診個案的足跡。為的是要盡快找出確診者的可能接觸者,加以匡列與隔離,以杜絕傳染的擴大。每次確診個案的足跡一公布,曾到過那些場所的人都會特別留意個案出現的時間點,深恐自己因與確診者在一起而被感染了。

     當以色列人離開埃及,來在西奈山下時,神與他們立約,並吩咐他們:「你要謹慎,不可與你所要去那地的居民立約,免得他們成為你中間的圈套。」(出三十四12)四十年後,當他們來到約旦河邊,預備進入應許的迦南地時(也是摩西將離世之際),老摩西再次提醒他們:「耶和華-你的神領你進入你要得為業之地,從你面前趕出許多國家,就是比你更強大的七個國家:赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人。當耶和華-你的神把他們交給你,你擊殺他們的時候,你要完全消滅他們,不可與他們立約,也不可憐惜他們。」(申七1-2)在以色列人進入迦南,得地為業一段時日後,年邁的約書亞臨終前叮嚀他們:「你們要分外謹慎,愛耶和華-你們的神。你們若斷然轉離,緊緊跟隨你們中間所剩下的這些國家,彼此結親,互相往來,就要確實知道,耶和華-你們的神必不再將他們從你們面前趕出;他們卻要成為你們的羅網、圈套、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華-你們神所賜的這美地上滅亡。」(書廿三11-13)可見,神何等地不喜悅以色列人與迦南地的原住民結盟、同住,甚至將此視為轉離神的行為。神要他們將這些外邦人完全消滅,以免他們自取滅亡。

     可惜在士師記第一章中看到,約書亞死後,他們一再地「沒有趕出」迦南人,並與迦南人同住:21節:「至於住耶路撒冷的耶布斯人,便雅憫人沒有把他們趕出。於是,耶布斯人與便雅憫人同住在耶路撒冷,直到今日。」27-28節:「瑪拿西沒有趕出伯‧善和所屬鄉鎮的居民,……迦南人仍堅持住在這地。以色列強盛的時候,就叫迦南人做苦工,沒有把他們全然趕走。」29節:「以法蓮沒有趕出住基色的迦南人。於是迦南人仍住在基色,在以法蓮中間。」30節:「西布倫沒有趕出基倫的居民和拿哈拉的居民。於是迦南人仍住在西布倫中間,成了服勞役的人。」32節:「亞設人因為沒有趕出那地的居民迦南人,就住在他們中間。」33節:「拿弗他利沒有趕出伯‧示麥和伯‧亞納的居民。於是拿弗他利就住在那地的居民迦南人中,而伯‧示麥和伯‧亞納的居民卻成了為他們服勞役的人。」或許是出於對現況的滿足,抑或是沒有信心或不願辛苦地再去征戰,也可能是貪圖廉價的勞力,以色列人沒有趕出迦南地的居民,還與他們住在一起,以致漸漸向迦南文化靠攏,最後就「行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力。」(士二11)以色列人得罪神的後果是:「他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們,正如耶和華所說的話,又如耶和華向他們所起的誓;他們便極其困苦。」(士二15)

     耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10b)為何還有基督徒得不到耶穌所應許的豐盛生命?問題就在這應許的上半節:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;」(約十10a)魔鬼就是那個盜賊,牠正「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)正如面對COVID-19,必須積極阻斷傳播鏈;面對我們生命的盜賊,除惡務盡,絕不可給魔鬼留任何的地步。上週二晚上吳庭蓁姊妹受洗歸入主名,她在見證中提到,學校畢業後,今年初到一家公司上班,就職幾個月後,發現老闆不正直,就毅然決然地離職。感謝神,之後很快地,她就找到新的工作。如果我們容許生命中有一些「迦南人」同住,如果我們希望擁有更舒適的生活,不想因遵行神的命令而付代價,或是不想因信仰而承受他人異樣的眼光,就會走上妥協之路,最後,我們的生命就會被偷竊、殺害、毀壞。

     在士師記第一章許多令人失望的記載中間,仍有少數令人振奮的戰績:19節:「耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民。」22節:「約瑟家也上去攻打伯特利;耶和華與他們同在。」猶大家和約瑟家之所以在戰場上獲得勝利,關鍵就在於有耶和華與他們同在。耶和華與約瑟同在,他就百事順利。(參:創卅九2)耶和華與撒母耳同在,使他所說的話一句都不落空。(參:撒上三19)耶和華與大衛同在,他就日見強盛。(參:代上十一9)耶和華與希西家王同在,使他無論往何處去盡都亨通。(參:王下十八7)

     作家韓寒說:「一個人能走多遠,要看他有誰同行;一個人有多優秀,要看他有誰指點;一個人有多成功,要看他與誰相伴。」弟兄姊妹,你經常跟誰在一起?荀子說:「蓬生麻中,不扶自直。白沙在涅,與之俱黑。」箴言廿二章24-25節:「好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往;恐怕你效法他的行為,自己就陷在網羅裏。」「誰跟你在一起」真的很重要。保羅勉勵年輕傳道人提摩太,說:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二22)求主幫助我們,能常與那些清心禱告主、敬虔愛主的人在一起,也能緊緊跟隨主,好叫我們都能因著時刻與主同在,享有更豐盛的人生。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/08/01
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。