耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

人生賽場上的教練

士師記三1-4

 

林錫釧 牧師2021/08/08


      近一兩週以來,除了疫情相關訊息持續受到國人關注之外,另一備受矚目的話題就是「2020東京奧運」。我國選手在本屆賽事中有相當傑出的表現——2金4銀6銅,而許多選手的奪牌過程,不但精彩也令人感到驚喜,甚或驚奇!

      媒體在報導選手的場上傑出表現之餘,也披露了選手們的生命故事。如:奪銀的「鞍馬王子」李智凱(25歲),在九歲時就立志要登上奧運的體操殿堂。事實上,每個能登上奧運殿堂的國手都有令人動容的拼搏故事;而其中,「教練」常是相關報導中被提及的「亮點」,如:男雙羽球金牌「麟洋配」的教練陳宏麟,原本是王齊麟的球隊學長和合作四年的雙打搭擋。若仔細探究,每位選手的背後都至少有一位令他們「感念有加」的教練,誠如某則報導「麟洋配」的媒體標題:首戰失利、一路從地獄爬出來,教練功不可沒。

      目前世界排名第四的台灣羽球「一哥」周天成弟兄,在2014年信主之後就認定「上帝」是他一輩子的教練。某福音網站寫道:「在羽球單打比賽中,周天成並不是單打獨鬥,當他遇見耶穌基督,並接受祂成為生命中的救主,往後無論在球場上或人生中,耶穌就是他的『一對一貼身教練』!」

      感謝神!祂不只是周天成的教練,祂也是我們每個基督徒人生賽場上的教練。保羅說:「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」(林前九24)他以「賽跑」來形容每個基督徒的人生,換句話說,我們都有一個屬於自己的「人生賽場」,而在這賽場上,最主要的對手,往往就是「自己」;保羅說:「我是攻克己身,叫身服我……」(林前九27)每戰勝自己一次,就離「獎賞」更進一步。

      親愛的弟兄姊妹,我們不見得都有機會成為運動賽場上的選手,卻都是「不折不扣」的人生賽場的「鬥士」,而神則是我們的教練。我們的教練,不是所謂的「神教練」或「神級教頭」,因為我們的教練本就是「神」!祂擁有「教練」絕對必備的三項特質,且都達到「極致完美」的地步。接著,就讓我們從《士師記》來認識神在扮演其選民——以色列——之教練時,所展現的這三項特質:

     第一、祂的眼光:全知

      唐朝詩人韓愈說:「千里馬常有,而伯樂不常有。」這話常用來描述一個好教練需具備如「伯樂」能辨識「千里馬」般的「識才」眼光。他能早早看出某人的「潛能」而加以珍惜,也能洞悉那人的「特質」而加以訓練。例如:這次體操國手中的「鞍馬王子」李智凱和「亞洲貓王」唐嘉鴻都是在小學二、三年級,就被教練林育信看出是極具潛力的體操人。《親子天下》曾於訪談報導中,寫道:「林育信了解每位選手的特質、能力及差異,因此八名選手有八種不同的培訓計畫、練習方式與比賽動作。」林育信確實具備了擔任教練的獨到眼光。

      我們的神也有犀利的眼光,祂預先清楚看見以色列人的軟弱與破口——會漸漸失落對神的信仰,不能聽從神的吩咐,也無法抵禦敵國的攻擊。聖經說:「約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。……後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。」(士二7、10)「耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。……留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。」(士三1-4)

      弟兄姊妹,我們的神是「無所不知」的神,祂把你我看得很透徹,詩人說:「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩一卅九1、13、16)祂創造我們,也完全認識我們;每個人的體質、個性、脾氣、強弱、好惡……等等,所有與在「人生賽場」的表現相關的一切,祂都暸若指掌。

      第二、祂的訓練:全能

      教練除了具備「好眼光」之外,也要有訓練選手的「好方法」。神既已洞悉以色列人的軟弱與破口,為了讓以色列人免於走向敗亡的命運,祂必須要有所作為——「耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。……留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。」(士三1-4)

      弟兄姊妹,我們的神也清楚知道你我的軟弱與破口,為了讓我們變得更剛強並修復我們生命的破口,祂也會來訓練我們,使我們能在人生的賽場上,更加剛強,不斷勝出。聖經說:「我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度。」(詩一四七5)又說:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的……。」(雅一17)相信在神完全的智慧與能力中,祂必能按我們個人所需,為我們量身定做最佳的訓練歷程,使我們都能順利跑完人生的賽程,並得著冠冕。

      第三、祂的陪伴:全在

      在每位運動選手充滿艱辛與挑戰的奮鬥歷程中,教練的「陪伴」往往成為很大的動力與助力。不論是吃、住生活的陪伴,訓練場上的陪伴,競賽場上的陪伴,都是選手能持續在賽場上奮戰的強力後盾。我們經常會看到世界球后戴資穎在賽場上,除了對手與來球之外,最常注視的就是坐在場邊的教練賴建誠。不論得、失分,都會看教練一眼;中場休息或暫停時也都是教練在身旁,或是遞毛巾、水瓶,或是拿冰袋降溫,當然也會再三叮嚀、鼓勵。我想每位選手都因有教練的「陪伴」而使臨場表現更加穩定,也提升了相當的「戰力」。

      《士師記一章1節》:「約書亞死後,以色列人求問耶和華說:『我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?』」約書亞與摩西一樣,都曾是以色列人的領袖(隊長)。對以色列人而言,隊長(領袖)終會完成任務且離世,但「教練——耶和華」卻一直都在,所以他們來求問耶和華:該先派誰出戰?「耶和華說:『猶大當先上去……』」(士一2)他們就遵照神的指示,先派出猶大(支派)。聖經接著說:「耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民……」(士一19)神在下達指令後,繼續「陪伴」著猶大,使其在戰場上克敵致勝。

     弟兄姊妹,神是「全知、全能、全在」的神,祂是我們人生的賽場上,最了解我們,也是最厲害、最可靠的「教練」,祂除了會以最有效益的方式來訓練我們外,也會無時無刻地陪伴著我們,除祂以外,沒有其他教練能像祂「如影隨形」地陪伴,難怪周天成說耶穌是他人生的「貼身教練」。

     親愛的弟兄姊妹,我們都有自己的人生賽場,神則是我們共同的教練,讓我們彼此扶持與勉勵,更讓我們牢記教練的訓誨——「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(賽四十一10)「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/08/08
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。