耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

逆境之中變更強

士師記六11-16

 

林錫釧 牧師2021/08/15


     上主日的信息中,我們一起分享了幾位我國奧運選手充滿「洋蔥味(令人感動)」的生命故事。其中,令我最有共鳴與感動的是:周天成弟兄信主後,就認定並經歷主耶穌是他球場上與人生中的「一對一貼身教練」。

     「基督教今日報」曾於八月六日報導了一位菲律賓「東奧」女子選手希迪林.迪亞茲(Hidilyn Diaz)的感人故事。我要借用當中的一些內容來與大家分享:

     報導中提到,「2020東京奧運,迪亞茲以抓舉97公斤、挺舉127公斤,總和224公斤的成績,拿下55公斤組金牌。這也是菲律賓97年來的首面奧運金牌。」

     她出生在卑微貧窮的家庭——「迪亞茲出生於菲律賓南部,一個以農漁業為生的小村莊。其家中有6個孩子,自小,迪亞茲就跟著爸爸,騎著三輪車在街頭與市場叫賣蔬菜與魚貨,晚餐更常只有醬油拌飯,生活相當清苦。」

     她因具舉重天份與努力而成為奧運國手——「年僅17歲的迪亞茲,代表菲律賓參加2008年北京奧運會58公斤級比賽,是所有選手中年齡最小、體重最輕的一位,最終在抓舉、挺舉的總成績均列『倒數第二』。4年後,2012年倫敦奧運會上,她三次嘗試挺舉118公斤,皆未成功,甚至在賽中摔倒,而不禁痛哭失聲。2014年,更因膝蓋受傷,陷入極深低潮。」

     迪亞茲曾見證:「這一路走得太辛苦了!常常我都想要放棄,但上帝問我:『若我的答案是等待,你願意繼續信靠我嗎?』,我的回答是:『是的,我相信!』」

     據報導,賽後,她不斷地說著「謝謝你,主阿!謝謝你!」頒獎儀式後,迪亞茲用手指著天,劃出十字架記號,然後走下頒獎台。受訪時,她高舉脖子上的十字架,告訴媒體:「我有兩面獎牌,比起奧運金牌。我更珍惜上帝給的獎賞!」

     從迪亞茲的奮鬥故事,我格外感受到:她在人生的艱苦逆境中,不僅沒有被打垮,反倒是變得更剛強——逆境之中變更強!

     人的一生難免會面臨逆境,我們是否也能在各樣逆境中變得更強呢?接著,就讓我們從《士師記》中,同樣是「逆境之中變更強」的基甸身上,來思想三個在逆境中變更強的「屬靈」原則:

     一、以正向的眼光和態度看待人生中的逆境

      在基甸的年代,以色列人是處於長年遭受米甸人欺壓、蹂躪、掠奪,極其卑微、貧困,活在毫無尊嚴與幾近「暗無天日」(挖掘洞穴而居)的悲慘光景中。聖經說:「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。米甸人壓制以色列人;以色列人因為米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。以色列人每逢撒種之後,米甸人、亞瑪力人,和東方人都上來攻打他們,對著他們安營,毀壞土產,直到迦薩,沒有給以色列人留下食物,牛、羊、驢也沒有留下;因為那些人帶著牲畜帳棚來,像蝗蟲那樣多,人和駱駝無數,都進入國內,毀壞全地。以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。」(士六1-6)此處明確地指出以色列人因悖逆、遠離神,再次落入受敵人欺壓的網羅之中。而且這樣的悲慘處境是出於神的安排,為的是要讓他們回轉歸向神——呼求耶和華。這一「呼求」讓他們往脫離壓制、活出尊嚴、經歷豐盛的美好未來跨出了一大步。因此,這從神而來的「逆境」,對以色列人而言是「一帖良藥」,要醫治他們的悖逆,恢復屬神子民的尊榮。

     弟兄姊妹,想要在逆境之中變更強,最基本的就是要對人生的逆境抱持正向的眼光與態度。俗語說:「吃苦就是吃補。」孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」詩人說:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩一一九71)保羅說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一4)讓我們以正向的眼光和態度去面對人生中的逆境。

     二、要相信神的話語並且承認神的絕對權柄

      聖經說:「耶和華的使者到了俄弗拉……基甸正在酒醡那裡打麥子,為要防備米甸人。耶和華的使者向基甸顯現,對他說:『大能的勇士啊,耶和華與你同在!』基甸說:『主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?……』耶和華觀看基甸,說:『你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?』基甸說:『主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。』耶和華對他說:『我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。』」(士六11-16)在此,「耶和華的使者」和「耶和華」同時出現,乃表示神自己以「使者」的樣式直接與基甸對話。

     此時的基甸很可能看自己是一個十足的懦夫,因此對於神的宣告——大能的勇士啊,耶和華與你同在!——非但無法理解,心中更滿是對神的質疑與抱怨。所幸,這只是他一時的反應,很快地,他就接受了神的話語,並承認祂的絕對權柄。當基甸接受神帶著權柄和盼望的話語時,就產生信心和勇氣,也看見一個新的自己——大能的勇士,和一份新的責任——拯救以色列人。這樣的轉變與突破不是與生俱來的,而是與神相遇所產生的結果。

     弟兄姊妹,身處逆境中,我們很容易落入「自憐自艾」的泥淖,此時我們若能以信心接受神的話語,並承認祂的絕對權柄,就會經歷出人意外的翻轉與平安。聖經說:「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三17-20)讓我們相信神的話語並承認祂的絕對權柄,也知道任何逆境都不能奪去神已經賜給我們的愛與能力,使我們能在逆境中變更強。

     三、抓住神的應許勇敢面對挑戰與承接使命

     聖經說:「當那夜,耶和華吩咐基甸說:『你取你父親的牛來……並拆毀你父親為巴力所築的壇,砍下壇旁的木偶,在這磐石上整整齊齊地為耶和華——你的神築一座壇,將第二隻牛獻為燔祭,用你所砍下的木偶作柴。』」(士六25-26)又說:「耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他。他打發人走遍瑪拿西地,瑪拿西人也聚集跟隨他;又打發人去見亞設人、西布倫人、拿弗他利人,他們也都出來與他們會合。」(士六34-35)基甸既領受了神的應許——耶和華與你同在、耶和華的靈降在基甸身上——就按照神的指示,勇敢地去拆毀了偶像巴力的祭壇並為神築壇獻祭,又號召以色列人起來抵禦強敵。

     弟兄姊妹,聖經說:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴廿四10)在逆境之中,我們常會覺得自己很軟弱、渺小,以致心生膽怯,進而失去力量。然而,聖經說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後四7)讓我們抓住神的應許,不畏逆境的艱辛,勇敢地面對挑戰與承接神所託付的使命,要確信有神在我們裡面,我們必能在逆境中變更強。

     最後,我要分享一則也是取自「基督教今日報」所報導的一位「東奧」選手的故事。他是奪得本屆游泳賽事「五面金牌」的美國選手德瑞塞爾(Caeleb Dressel)。「基督教今日報」報導指出:

     據《靈恩新聞網》(Charisma News)報導,德瑞塞爾在賽後表示:「今年真的是充滿艱難的一年,非常艱難。因此可以有這樣的成績……真的值得了,我非常開心。」談到信仰時,他提到,對上帝的信靠是幫助自己能持續往前的動力。

      從5歲起學習游泳的他,15歲就在全美青少年游泳錦標賽上打破紀錄。他一直保持高度自律的生活,每週至少練習20小時,因而童年時期承受極大壓力;邁向奧運金牌這條路上,充滿非常多的淚水,也曾陷入低潮,停止游泳好段時間。

      德瑞塞爾說,自己學習到一件事,就是「學會看到盡頭底端的亮光,持續相信上帝正在做的事」。可能是在生命中最好的時候,也可能是在最糟糕的時候──「你得先停下來,真的去相信上帝正在做的事。」

      德瑞塞爾的左手臂上,刺有一隻巨大的老鷹,靈感出自其最喜歡的聖經經節——以賽亞書四十31:「但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/08/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。