耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

別讓勝利被偷走

士師記八章22-27節

 

王懿宜 牧師2021/08/22


     東京奧運田徑男子四百公尺接力在八月6日的決賽中,爆出冷門,義大利隊在前三棒都還落後的情況下,靠著最後一棒托爾圖(Filippo Tortu)逆轉戰局,以37秒50率先抵達終點,拿下該國在奧運史上首面的男子四百公尺接力金牌。其實在第四棒起跑時,是英國隊一馬當先,甚至在抵達終點線前的3秒鐘,仍然保持領先,不料最後卻被義大利隊以0.01秒之差將到手的勝利偷走了。

     在士師記中,也有一個人在人生賽場的終局前,「勝利」被偷走了。那就是我們上主日所看到的,抓住神的應許勇敢面對挑戰與承接使命的基甸。在基甸的時代,米甸人欺壓以色列人,長達七年的時間,「以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏。」(士六6)於是神揀選基甸,差派他去拯救以色列人。最後,因著神的同在與幫助,基甸率領的三百人擊敗了十三萬五千的米甸大軍。基甸大獲全勝歸來,「以色列人對基甸說:『你既然救我們脫離米甸的手,願你治理我們,你的兒子孫子也治理我們。』」(士八22)面對以色列人擁戴他做王一事,基甸的回應是:「我不治理你們,我的兒子也不治理你們,耶和華會治理你們。」(士八23)故事的發展如果停在這裡,基甸應可說是「民族的救星」。很可惜,基甸雖然拒絕稱王,卻貪求戰利品,他說:「我有一件事求你們,請你們各人把所奪的耳環給我。」(士八24)基甸就用百姓所奉送,重達一千七百舍客勒(約二十公斤)的金耳環,製造了一個以弗得,使以色列人因此落入悖逆神、拜偶像的陷阱裏。

     「以弗得」原來是大祭司禮服中的一件背心,上面有個鑲著珠寶的胸牌,胸牌裡面還放了用來尋求神旨意的烏陵和土明。基甸用他所得到的金子做了一件以弗得,這件「金以弗得」非常珍貴、華麗,吸引了所有的以色列人前來拜它。原本用來紀念戰勝米甸事蹟的這件「金以弗得」,後來竟成為基甸和他家人的圈套、陷阱。更令人扼腕的是,「基甸死後,以色列人又去隨從諸巴力而行淫,以巴力‧比利土為他們的神明。以色列人不記得耶和華-他們的神,就是那位拯救他們脫離四圍仇敵之手的。」(士八33-34)基甸所做的「金以弗得」使以色列人的心不再專一信靠、敬拜神,人心漸漸偏斜的結果,就是遠離神、忘記神,最後就是拜偶像、得罪神。

     本屆奧運田徑男子四百公尺接力,被地主日本視為奪牌的熱門項目。在賽前日本的媒體即指出:今年的四人接力隊是史上最強的,其中有三人生涯一百公尺最快都跑進十秒內,尤其第二棒的山縣亮太更是日本最速,配上他們的傳家寶「下手接棒」將大有可為。然而在上一屆(里約)奧運靠著精湛的接棒技巧摘下銀牌的日本隊,這次竟然在第一次的交接棒就發生失誤。跑第一棒的多田修平直到超過接力區,都還無法把棒交給第二棒的山縣亮太,導致第三、四棒都還沒跑,就被迫棄賽,這個結果真令人錯愕。本屆日本隊在男子四百公尺接力賽慘遭滑鐵盧的原因,竟是他們最引以為傲的「接棒」,而且這個失誤還是發生在「日本最速」的選手身上。

      箴言十八章12節:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」面對米甸大軍壓境時,基甸自認卑微,就緊緊抓住神,凡事小心謹慎,一再地求印證,並認真遵行神的命令。神要基甸向跟隨他的三萬二千人宣告說:「凡懼怕戰兢的,可以離開基列山回去。」(士七3),他就照著行,於是有二萬二千人回去,只剩下一萬人。神說一萬人還是太多,最後透過喝水方式的不同,篩選出三百人,神要基甸帶這三百人打仗,基甸還是二話不說地照著去做;但是戰爭一結束,基甸沉浸在勝利的喜悅中,漸漸失去警覺,驕傲的心也隨之而起,便想為自己的功勳留點紀念,最後就讓自己與百姓落入試探陷阱中。

     其實神早知道基甸的軟弱,士師記七章2節:「耶和華對基甸說:『跟隨你的人太多,我不能把米甸交在他們手中,免得以色列向我自誇,說:「是我自己的手救了我。」』」三萬二千人相較於米甸的十三萬五千大軍已是相當懸殊的數目,但神認為以色列人還是有可能會把功勞歸給自己,就要基甸只帶三百人前去打仗,好叫他們能知道這場勝仗全然是神的作為,是神蹟。很可惜,基甸還是沒明白神的這番用心,仍落入心驕氣傲的圈套中,忘了一切都是神的恩典,影響所及,「以色列人不記得耶和華-他們的神,就是那位拯救他們脫離四圍仇敵之手的。」(士八34)。

     有些人在困境中會埋怨神,遠離神;但也有許多人是在富足、亨通、功成名就,甚至是禱告蒙應允時,就忘記神和祂的恩典,進而否認神。求主幫助我們,常常懂得數算神的恩典,好叫我們時刻不忘生命氣息與得貨財的力量都是神所賜的,並能在成功時將榮耀歸給神。越成功、越蒙福,就越感恩,越謙卑。「因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5)讓我們從基甸的身上學教訓──時刻警醒,留意謹守自己的心思意念,免得我們的勝利被惡者偷走了。但願大衛的祈求,也成為我們一生的禱告:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23-24)



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/08/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。