耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

挫敗之後再出發

士師記十一1-11

 

林錫釧 牧師2021/08/29


     今年的「2020東京奧運」已在八月八日順利落幕,我國這次共派出68位國手在賽場上「爭金、奪銀、射銅」。結果,共有16位選手,為我國奪得2金4銀6銅,這也表示,有52位選手沒有奪得獎牌。其中,被外媒預測奪金大熱門的「世界拳后」,女子拳擊57公斤級的林郁婷在16強中登場首戰,面對菲律賓選手,最終大爆冷門地以2比3吞敗。林郁婷受訪時一度哽咽,約20秒情緒難以平復,說不出話來、眼眶泛淚,但強調:「今天自己跌倒了、摔跤了,我之後會努力站起來。」我想這也是本次沒能奪牌的52位優秀選手的共同心聲與方向——今天(東京奧運)雖遭遇挫敗,仍期待明日(巴黎奧運)再出發!

     我們在人生的賽場上,也難免會遇到挫敗。但挫敗不可怕,怕的是在挫敗之後,就消沈、放棄,甚至結束。假設林郁婷在這次吞敗後,鬱悶之餘,還決定不再碰拳擊,甚至從此自暴自棄,這豈不是比奧運沒有奪牌更令人悲傷與惋惜呢?所幸,她的決定是:挫敗之後再出發。事實上,幾乎每位奪牌選手,在此之前都經歷了不只一次的挫敗,也都是一次又一次的「挫敗之後再出發」,才得以達到更理想的境界,享受更甜美的果實。

     「挫敗之後再出發」就一定能看見更美好的未來嗎?那倒不一定。除非能依循正確的軌跡與方向,否則即使出發了,可能也只是一再地重蹈覆徹,累積更多的失敗罷了。今天就讓我們從《士師記》中,也經歷「挫敗之後再出發」的耶弗他身上,來學習「挫敗之後再出發」的正確軌跡與方向:

     一、接受事實,快快放手

     聖經說:「基列人耶弗他是個大能的勇士,是妓女的兒子。耶弗他是基列所生的。基列的妻也生了幾個兒子:他妻所生的兒子長大了,就趕逐耶弗他,說:『你不可在我們父家承受產業,因為你是妓女的兒子。』耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地……」(士十一1-3)耶弗他是「大能的勇士」,可見他應是一個有能力、才幹,備受肯定的優秀人才。無奈他卻遭到同父異母的兄弟們,以他的生母是妓女,不得繼承家產為理由,把他趕出家門。

     耶弗他面對這樣的處境,真是何其無辜與無言。因為被妓女所生,不是他能決定的;兄弟們要如此地惡意待他,要把他趕出家門,也不是他所能控制的。然而,殘酷的事實是,他在這個從小長大的家庭中,不是備受肯定的「家族之光」,而是遭到唾棄的「妓女之子」。面對這樣的「挫折」,耶弗他沒有極力地去找兄弟們「說情論理」,或是請長輩們「主持公道」,而是「逃避他的弟兄」,這表示他「接受」這個極大的人生挫敗的事實。

     一個「接受」挫敗事實的人,他不會「繼續沉陷」在挫敗所產生的負面或低潮的情緒中,而是「儘快放手」——快快放下失敗的場景與低檔的情緒。這次奪得奧運銀牌的戴資穎,在上次的「里約」奧運16強賽中不幸落敗,據報導所述:「在輸球當下確實感到懊悔和難過,認為自己的表現還可以更好,但經過幾天的沈澱,戴資穎便將輸球的心情拋諸腦後,將心態調整回正向思考。」

     弟兄姊妹,坦然接受挫敗的事實,並快快放手,是「挫敗之後再出發」的關鍵第一步。唯有如此,才有機會開創美好的未來,否則只會讓自己「坐困愁城」,無以施展。

     二、面對問題,修正錯誤

     一個成熟的人在經歷挫敗的時候,必定會去探究原因,亦即,找出「問題」所在。通常有三種可能:自己有問題、別人有問題、自己和別人都有問題。就耶弗他的例子,主要的問題應該不是他自己,而是出於他的兄弟們的嫉妒、貪心、沒安全感、霸道、沒愛心、心胸狹隘……。若從往後長老們有求於他的情況——「亞捫人攻打以色列的時候,基列的長老到陀伯地去,要叫耶弗他回來……耶弗他回答基列的長老說:『從前你們不是恨我、趕逐我出離父家嗎?現在你們遭遇急難為何到我這裡來呢?』」(士十一5-7)可推想當時他們沒有為他「主持公道」,也可能是間接性的問題所在。耶弗他自己雖沒有明顯的問題要去調整或修正,卻也從剖析並明白他人的問題所在,而學會了與長老們「圓融應對」的相處之道,這也算是耶弗他修正了自己的「隱形」錯誤與不足。

     已故的蘋果執行長賈伯斯,曾經歷一次重大的挫敗,就是於1985年被他所共同創立的「蘋果公司」開除,直到1996年才又回到蘋果。資深科技記者史蘭德(Brent Schlender)曾使用「曠野歲月The Wilderness Years」一詞形容賈伯斯在1985至1996年間被蘋果宣判出局的日子。這段曠野歲月中,他所做的重大變革之一就是:面對問題,修正錯誤。一篇關於他的報導,寫道:「賈伯斯在未被蘋果逐出之前,是個反覆無常、桀驁不馴、固執己見的科技新貴。但,十年曠野歲月徹底改造了他,讓他學會如何與人合作,如何管理與善用人才。在他重回蘋果後,才能將蘋果帶向另一高峰。」

     最近我也經歷了一個挫敗——游了20多年晨泳的右手關節某處持續疼痛(左手不會痛)。我上網查詢,希望能找出問題所在,果然找到答案——造成自由式泳姿關節韌帶傷害的三大錯誤擺手姿勢。令我感到訝異的是,這三大錯誤姿勢正是本人所慣用,而且有時還會教導別人,自以為標準的姿勢。雖然心裡有點難過,但我選擇「面對問題,修正錯誤」——前天在泳池請教游泳高手,幫我調整動作。這等於是「打掉重練」,但為了延續我美好的晨泳人生,那是值得的。

     三、不忘初衷,奮力向前

     在《士師記》中,耶弗他一出場就被稱為「大能的勇士」——敬畏神的領袖人才。即便「時不我予」、「形勢比人強」,耶弗他遭遇了挫敗,但無論身處何方,他一直都持守著成為更好更強之「大能勇士——領袖」的初衷與熱情。所以,雖被惡意驅逐,走避到陀伯地(貼近亞們邊境的偏僻地帶),他仍然做領袖——「有些匪徒到他那裡聚集,與他一同出入。」(士十一3)過了一段時日,他「大能勇士」的名聲也傳回到家鄉,以致長老們在危難關頭,登門來向他發出「緊急求救」——「對耶弗他說:『請你來作我們的元帥,我們好與亞捫人爭戰。』」(士十一6)最後,耶弗他這位大能的勇士,也靠著神而帶領以色列人戰勝仇敵,使國家轉危為安,成為治理以色列的士師。

     陳念琴是這次東奧女子拳擊69公斤級的選手,在闖進八強後,豪氣地說:「要比賽就要拿到奧運金牌!加油!」後來卻在八強賽中敗給印度對手,賽後,她受訪時落淚表示「我的眼淚不是懦弱,代表對一切的感恩……深信每場比賽的失敗,都會成為墊腳石,是成就我們成功的基石。」隨後破涕為笑,放話表示「我還年輕!我要當拳擊界的元老,下一屆2024年(巴黎奧運)要奪回金牌!」

     親愛的弟兄姊妹,我們在人生的賽場上一定會遇到挫敗,讓我們效法耶弗他,在每次挫敗之後,繼續持守對神的敬畏與信心,能靠主恩典再出發,聖經說:「……忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑……」(腓三13-14)



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/08/29
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。