耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

另類領袖

士師記十三~十六章

 

王懿宜 牧師2021/09/05


     日本首相菅義偉前天拋下震撼彈,宣布他將專心處理防疫工作,不參加九月底的自民黨總裁選舉,這意味著日本首相即將換人。菅義偉曾是受人愛戴的「令和大叔」,他在前首相安倍晉三去年因病閃電請辭後上任,短短一年內歷經疫情、東奧等難題,支持率從八成暴跌至三成,眼看連黨內人士都視他為票房毒藥,只能黯然放棄角逐連任的機會,成為只當一年的「短命首相」。隨著菅義偉的宣布放棄角逐連任,國際各大媒體紛紛開始關注自民黨黨主席的可能繼任人選,因為國家的「領導人」對該國的發展與前途具有極關鍵的影響,而繼任的自民黨黨魁很可能也會成為日本下一任的領導人(首相)。

     在士師時代,神興起士師(審判官)來拯救以色列人脫離欺壓他們的敵人,當時的士師可說是以色列人的領袖。士師記共記載了十二位士師的事蹟(三7~十六),神使用這些領袖在祂的百姓中,完成祂的工作,成就祂的計畫。俗語說:「好的老闆帶你上天堂,不好的老闆讓你躺病床! 」看似戲謔的一段話,卻一語道出領袖在團隊中的重要性。在過去的三個主日裡,我們從基甸與耶弗他兩位士師的身上,學習了一些屬靈的功課。今天我們還要透過士師記中的最後一位士師──參孫,來學習一些寶貴的功課。

      士師記用了四章(十三~十六章)的篇幅記載參孫的事蹟,從預言他的出生到他的死亡,書中對參孫的記述比其他任何一位士師都要來得多。參孫的故事獨樹一格,他在母親懷他之前就蒙受呼召,在母腹中就被分別出來。他從出生一直到死的那一天,都歸給神作拿細耳人。之前的士師只有三位(俄陀聶、基甸、耶弗他)被提到「耶和華的靈降在他身上」,且都各只一次;參孫卻四次經歷「耶和華的靈感動他」,其中三次還是「大大感動」。參孫也是唯一一位被提到「耶和華賜福與他」的士師。(士十三24 後來婦人生了一個兒子,給他起名叫參孫。孩子長大,耶和華賜福與他。)這樣的一位士師,我們會期待他是個卓越的領袖。約翰‧麥斯威爾(John Maxwell)所說的「領袖21特質」(品格、個人魅力、委身、溝通、幹練、勇氣、明辨、專注、慷慨、主動、聆聽、熱情、樂觀、解決難題、人際關係、責任感、安全感、自律、僕人胸襟、受教、目標。),就算無法全部擁有,至少也該擁有個十個吧!很可惜,參孫除了擁有「勇氣」外,勉強只能加上「主動」。

     參孫真的很不符合典型的領袖形象。基甸一號召,就有三萬二千人跟隨;耶弗他逃離他的兄弟,住在陀伯地時,還有一些匪徒聚集到他那裏。但是從未有人跟隨參孫,連一個也沒有。參孫常被美色吸引,他一生中愛過三個女人,但都落到「真心換絕情」的下場。拿細耳人有三大戒律:1.不吃葡萄及其製品2.不接觸屍體3.不剃頭髮。但參孫不僅從獅子的屍體內取蜜吃,還用驢腮骨殺人。參孫狂傲任性,雖有屬靈恩賜卻無屬靈生命,雖有力量殺敵千人,卻無能力制伏己心。這樣一個充滿缺點的人,卻能為神所用。士師記十五章20節:「在非利士人統治的日子,參孫治理以色列人二十年。」甚至在新約希伯來書十一章的「信心英雄榜」中,參孫還占有一席之地。希伯來書十一章32-33節:「若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口。」從這樣一位另類領袖的身上,我們可以看見哪些屬靈原則呢?

     一、神擁有絕對的揀選主權

      哥林多前書一章27-29節:「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」神的徵才條件與世人的標準不同,祂揀選軟弱、愚昧、卑賤的人,因為祂能使用人的不足與軟弱,成就祂美好的旨意。今天我們得以成為屬神的人,能夠來服事神,全然不是因為我們擁有什麼,或做了什麼,一切都是出於神的揀選與恩典。

     二、人因自己所行承擔後果

     一參孫雖有良好的出身,又有神所賜的能力,卻因著放縱情慾,任意而行,最後連他歸屬神的拿細耳人身分的象徵──蓄髮都失去了。所以雖然「參孫死的時候所殺的人比活着所殺的還多」(士十六30),但他卻是以悲劇英雄之姿走完人生旅途。他不僅雙眼被挖,成為被嘲諷、戲耍的階下囚,最後還與他的敵人同歸於盡。提摩太後書二章20-21節:「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」雖然神的揀選與人的品格、表現、能力無關。無論是金器銀器或木器瓦器,作為貴重之用的或作為卑賤之用的,神都可以使用,但我們還是要為自己的人生負責。求主幫助我們,能竭力追求聖潔,好叫我們都可以成為神手中貴重且蒙福的器皿。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/09/05
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。