耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

信仰的校正回歸

士師記十七1-13

 

林錫釧 牧師2021/09/12


     過去這一年多以來,新冠肺炎病毒的相關訊息一直都是受到大眾關注的焦點。中央疫情指揮中心每天下午兩點的「記者會」更成為許多人天天必看的高收視率節目。會中除了公布最新疫情發展,也宣布各項防疫措施,讓全民能及時掌握疫情,並配合政府防疫步調。今年5/22的記者會中,陳時中部長公布的確診數目為321例,外加400例的「校正回歸」。

     這是第一次聽到確診案例的「校正回歸」,大家在疑惑之餘,更想知道何謂「校正回歸」?原來,所謂的「校正回歸」,是指數值「校正」後「回歸」到正確的曲線上。陳部長也解釋:「每天公布確診不是看數字高高低低而已,也要對疫情進行判斷。所以把這些案例歸在當天會造成很大的誤解,對於疫情的判斷很不利,我們需要透過看每日採檢的陽性率去研判需要採用措施的強度,把它回歸,疾病發展的情況才看得清楚。」總之,「校正回歸」的目的就是希望把「事件發展趨勢」導向正確的曲線(軌跡),以免產生誤判,一錯再錯,越走越偏,以致活在假象中,乃至因此受害。

     對基督徒而言,除了疫情的「校正回歸」外,更值得關注的是:信仰的校正回歸,在這方面,今天我要從《士師記十七章》的內容來與大家一同思想和學習。

     《士師記十七章》主要是記載一位住在以法蓮山區,名叫米迦的人家中所發生的事情。米迦的家是一個信仰耶和華神的家庭,他也重視這個信仰,並期待此信仰能帶給他福氣。這跟我們當中,所謂的「基督化家庭」有些相似。不過,當我們仔細察看米迦個人和他的家庭的信仰光景時,就會覺得似乎有哪裡怪怪的、不對勁!?確實如此。 如果我們的信仰狀況與米迦的類似,就必須趕緊「校正回歸」,使我們的信仰不致偏離正確的曲線(軌跡),好讓我們能真正討神的喜悅,並蒙受主的賜福。

     接著,就讓我們從以下三個層面來省思信仰上的「校正回歸」:

     一、離開崇拜偶像,回歸敬拜真神

     聖經說:「以法蓮山地有一個人名叫米迦。他對母親說:『你那一千一百舍客勒銀子被人拿去,你因此咒詛,並且告訴了我。看哪,這銀子在我這裡,是我拿去了。』他母親說:『我兒啊,願耶和華賜福與你!』米迦就把這一千一百舍客勒銀子還他母親。他母親說:『我分出這銀子來為你獻給耶和華,好雕刻一個像,鑄成一個像。現在我還是交給你。』米迦將銀子還他母親,他母親將二百舍客勒銀子交給銀匠,雕刻一個像,鑄成一個像,安置在米迦的屋內。……那時以色列中沒有王,各人任意而行(各人照自己眼中看為對的去做)。」(士十七1-6)這個看似在乎耶和華賜福,也樂意奉獻給耶和華的家庭,顯然已經違反了十誡中的第二條誡命——不可拜偶像。米迦難道不曉得在家中設置神堂,擺放神像,又舉行獻祭儀式,是不折不扣的崇拜偶像的行為嗎?我想他應該知道,只是他不覺得「何錯之有」。誠如「那時以色列中沒有王,各人任意而行(各人照自己眼中看為對的去做)。」這話,那是一個沒有「王——準則、指引」的年代,所以只要自己認為是對的,就放心、放膽地去做。米迦的迷思是:明知不能拜偶像,也已經在拜偶像,卻還認為這不是拜偶像,乃是在敬拜真神。

      弟兄姊妹,我們也可能會有這樣的問題——已經以崇拜偶像取代敬拜真神,卻還不自知。我們也許不會設置神堂與雕刻神像,但卻會把其他事物當成偶像,提摩太.凱勒(Timothy Keller)在《山寨版的上帝》一書中,寫道:「什麼是偶像?凡是對你的重要性已經超越神;凡是比神還要吸引你的心……如果有任何事物取代了神,成為你的快樂、你的生命意義和身份的根本源頭(由什麼來定義你的價值),那個東西就已經成了你的偶像。」求聖靈光照我們,破除我們的迷思,而能離開崇拜偶像,回歸敬拜真神。

     二、離開行禮如儀,回歸神的心意

     米迦在母親的金援下,私自在家中開設神堂,供奉以弗得和神像。但光有這些用金錢取得的設施或設備還不夠,因為「獻祭」必須透過「祭司」來進行。然而,金錢可以買到「以弗得(祭司服)」卻買不到祭司,怎麼辦?聖經說:「這米迦有了神堂,又製造以弗得和家中的神像,分派他一個兒子作祭司。」(士十七5)這樣也行?還是那句話,「那時以色列中沒有王,各人任意而行(各人照自己眼中看為對的去做)。」他完全不在意神的指示——惟利未支派亞倫家的後裔才能擔任祭司。只在乎能有個像樣的獻祭儀式,就輕率地指派兒子擔任祭司。

     聖經說:「聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22)又說:「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)所有的敬拜儀式都為要引領我們來到神的面前,使我們更明白祂的心意,也行在祂的旨意中。讓我們不要只重儀式,也不要只停留在儀式,而是能在合神旨意的儀式中,回歸到神的心意裡面。

     三、離開消費心態,回歸委身心志

     聖經說:「猶大的伯利恆有一個少年人,是猶大族的利未人,他在那裡寄居。這人離開猶大的伯利恆城,要找一個可住的地方。行路的時候,到了以法蓮山地,走到米迦的家。……米迦說:「你可以住在我這裡,我以你為父、為祭司。我每年給你十舍客勒銀子,一套衣服和度日的食物。」利未人就進了他的家。利未人情願與那人同住;那人看這少年人如自己的兒子一樣。米迦分派這少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家裡。米迦說:『現在我知道耶和華必賜福與我,因我有一個利未人作祭司。』」(士十七7-13)

     某天一個來自猶大伯利恆,以「遊民」身份在各處討生活的利未人約拿單(參:士十八30)出現在米迦的家門口。這偶然的機會,讓米迦可以把家中神堂,原本湊合著用的「祭司1.0——以法蓮祭司」升級為更加稱頭的「祭司2.0——利未人祭司」,並一廂情願地以為必得神更大地賜福。對約拿單而言,這也是一個讓他不必再四處流浪,可以不愁吃穿,能安身立命的千載難逢的「好缺」。

     從米迦和約拿單雙方的共識與約定中,看見他們都抱持著「消費者」的心態,亦即,考量自己的獲利。就如聖經學者威爾克(Michael Wilcock)寫的:「這是個合同,雙方為自己的利益所簽的約定。約拿單能從中得到一個蠻有威望的職位、固定的薪水、治裝費、一個新家,以及新家給他的安定和愛護。米迦則從中得到耶和華神會賜福他的保證,好像這些東西能靠商業交易取得。」

     在信仰上,所謂的「消費心態」就是「以敬虔為得利的門路」(提前六5),就是「只想獲利,不願付出」,就是「只要享福,不要受苦」,就是「不斷尋找機會,不是尋求祭壇」,就像約拿單後來「跳槽」去做但支派的祭司一樣——「他們回答說:『……你作一家的祭司好呢?還是作以色列一族一支派的祭司好呢?』祭司心裡喜悅,便拿著以弗得和家中的神像,並雕刻的像,進入他們中間。」(士十八19-20)

     親愛的弟兄姊妹,聖經說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)讓我們離開消費心態,回歸「委身心志」。神永遠愛我們,也對你我不離不棄,讓我們在神的祭壇,獻上自己作活祭,一生為主所用,一生跟隨主到底,一生委身於主和祂所愛的教會與肢體(主內弟兄姊妹)!



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/09/12
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。