耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

操練敬虔

提前四6-12

 

林錫釧 牧師2021/09/26


     每個人從小到大都會經歷各種學習、操練與成長,不少人更抱持「終身學習」的態度,秉持著「活到老學到老」的好學精神。除了單純享受學習的「樂趣」之外,我們不妨也想想在有限的時間或短暫的人生歲月裡,如何從學習與操練中獲得最大的人生效益。

      《提摩太前書四8-9》:「『操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。』這話是可信的,是十分可佩服的。」此處的「操練身體」是特指「運動員」為了獲取更優異的成績表現,所進行的各項「身體機能」的鍛鍊。對一般大眾而言,所謂的「操練身體」乃指為了有更理想的體態或健康狀態,所從事的各種活動或運動。總之,適度的「操練身體」都是有益無害的。 使徒保羅也同意「操練身體」會得著益處,只是遠不如「操練敬虔」所得到的,因為「惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」除了在「凡事」上都是有益之外,也有今生和來生的「應許」(在原文是「單數」,意味總括神的所有應許),誠如詩人所說:「你是我的主;我的好處不在你以外。」(詩十六2)「操練敬虔」會讓我們得到神所要賜給我們的各樣好處。你相信嗎?接著,就讓我們對「操練敬虔」作更深入地探討!

     首先,想要「操練」敬虔,我們必須先釐清何謂「敬虔」?從「敬虔」的英文字「godliness」來看,敬虔的基本核心與要素就是「有神」,換句話說,沒有神就沒有敬虔,相反地,凡是相信耶和華神,又對神有敬畏之心的,即可稱作「敬虔」。我們基督徒都因信主耶穌基督而領受了屬神的生命,因此,每個基督徒在神的眼中都是「敬虔」的人。既說要「操練」敬虔,就表示我們的「敬虔」還「有待加強」,希望透過「操練」讓敬虔的生命更加成熟與健壯。

      《提摩太前書三16》:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」在此明確指出我們的救主耶穌基督就是把「敬虔」顯在世上的最佳典範。陳終道牧師說:「今天我們若要過一個敬虔的生活,就是讓基督在我們身上顯現出來;我們所要操練的,就是讓基督在我們身上顯出祂的榮美來,使基督能藉著我們被傳於萬國,以致被世人信服。」豐原行道會的異象是「成全聖徒,彰顯基督」,讓我們致力於「操練敬虔」,使人從我們的身上看見基督的彰顯。

     讓我們繼續思想幾個關於「操練敬虔」的重要觀念與態度:

     一、操練敬虔先從自己開始

     聖經說:「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。」(提前四7)這裡提到的重要觀念是:操練敬虔要先從「自己」開始。耶穌說:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」(太七3)我們的「通病」是容易看見別人的缺點、軟弱、不足,卻對自己更大的問題毫無感覺或視而不見。我們常會批評他人很世俗化,盡說些「沒營養」、「沒內涵」的言語,卻不知自己有更嚴重的世俗觀念與更「空洞化」的言詞。

     讓我們的操練敬虔是「先從自己開始」,具體的操練可從「言語表達」做起,自己先棄絕世俗化和荒渺的言語,聖經說:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗四29)又說:「至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。」(弗五3-4)

     二、操練敬虔也要顧念他人

     使徒保羅是在操練敬虔上自律甚嚴的基督徒,然而,他除了致力於自己的操練外,也不辭辛勞地把耶穌基督傳揚開來,好使更多人能領受神的生命(永生),成為敬虔的人,並一同踏上「操練敬虔」的蒙福之路。保羅勸勉提摩太說:「我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;祂是萬人的救主,更是信徒的救主。這些事,你要吩咐人,也要教導人。」(提前四10-11)他要提摩太在自己操練敬虔的同時,也要盡責地把「這些事」——包含「操練敬虔」——好好地提醒與教導其他信徒。

      聖經說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4)又說:「要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(來十24)讓我們在操練敬虔的事上,也善盡互為肢體的責任與託付,常常相互提醒、扶持、學習,一起長成基督的身量,也一同向世人彰顯基督的榮美。

      三、操練敬虔必須效法榜樣

      保羅囑咐提摩太說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四12)簡單地說,就是希望提摩太能在「操練敬虔」上成為他人的榜樣,這也表示「效法榜樣」對於「操練敬虔」是極具意義與價值的。

      保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)也有句台語說:「有樣看樣,沒樣家己想!」在操練敬虔上,若有榜樣可以效法、學習,一定會更有果效。張茂松牧師在十多年前就公開承認趙鏞基牧師是他的師傅,這表示他把趙牧師當作是效法的榜樣,相信在操練敬虔方面,他從趙牧師身上也有許多的觀摩和學習。若張茂松牧師都需要效法榜樣,更何況是我們呢?聖經說:「總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」(來六12)讓我們更多操練與領受神的磨練、雕塑,使我們能成為好榜樣,也讓我們能遇見好榜樣,使我們在操練敬虔上能達到更美好的果效,帶出更顯著的生命效益。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/09/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。