耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

賞賜與收回

約伯記一章13-22節

 

王懿宜 牧師2021/10/03


     幾個月前一位住在外地的姊妹回豐原娘家,來參加主日崇拜時,特別請我們為腹中的胎兒禱告,因為醫生高度懷疑寶寶有殘疾。前不久我打電話關心她,得知小孩出生後,肢體果真有殘缺,雖然目前身體其他方面看起來都還健康,但想到孩子往後的人生,她就覺得憂心難過。加上婆婆的癌症治療效果不彰,先生的工作又受疫情的影響,收入因而減少。在面對孩子與婆婆的疾病,以及家庭經濟的壓力,這些接踵而來的苦難時,她忍不住問道:「我們是不是受咒詛了?」面對苦難時,我們都免不了會問:「為什麼?」當耶穌的門徒看見一個生來就失明的人時,他們就問耶穌:「拉比,這人生來失明,是誰犯了罪?是這人還是他的父母呢?」(約九2)我們都想找到苦難的原因,好解開心中的困惑,並期望因此找到趨吉避凶之路。

     聖經中有一大段談論苦難的記載,那就是約伯記。約伯記一章1節:「烏斯地有一個人名叫約伯。這人完全、正直、敬畏神、遠離惡事。」俗話說:「善有善報,惡有惡報」如果說世上有一個人不該受到惡報的話,那個人應該就是約伯了。然而約伯卻在一日之內遭遇一連串的天災人禍:先是他的牛群驢群在示巴人的襲擊中全被擄去,看守的僕人也被殺;接著有火從天上降下來,把羊群和僕人都燒滅了;後來又有一群迦勒底的盜匪把他的駱駝全都擄去,連看守的僕人也被殺死;最後,更悲慘的是,當他的眾兒女在長兄家中歡聚慶祝時,那從曠野颳來的狂風把房屋吹倒,他們就都被壓死了。而連接每樣災禍的敘述都是這麼一句:「他還說話的時候,又有人來說。」,顯然這些災禍是一個接一個地臨到。在短短的不到一個小時內,約伯的萬貫家財都失去了,而且連他所親愛的十個兒女也都死了。這是何等大的傷痛啊!聖經記載,約伯聽完這些噩耗後,「便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜。」(伯一20)「撕裂外袍,剃頭」是表達悲傷、舉哀的行為,「伏在地上下拜」則是透過在神面前俯伏敬拜,表示他默然接受神的旨意。

     楊腓力在《無語問上帝》一書中論到約伯記說:「雖然大部分的篇幅是在談苦難的問題,但……苦難只是故事的部分,而不是重心所在。就像蛋糕有蛋、麵粉、牛奶、發粉等配料,但這些配料是為了做一個蛋糕。約伯記不是重在苦難,而是用它當作配料。……約伯記基本上是以最嚴厲的方式來探討信心的問題。」接著,就讓我們從約伯記第一章中,約伯面對這一連串苦難時的反應,來學習幾個信心的功課:

      一、 認清並接受人生的真相

     約伯說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;」(伯一21)他清楚知道自己是赤裸裸地來到這個世界,將來也必兩手空空地歸回塵土(離世),財富、名利、地位、親情、愛情……,不論是甚麼事物,一樣也帶不走。保羅說:「敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。」(提前六6-7)當我們認清並接受這個人生真相時,就不會因著失去甚麼而過度傷痛。

      二、 心存感恩順服神的主權

     前幾天有一則新聞,引發許多人的省思與回應。那是一名女大學生在《Dcard》上以「一個學費直接看清父母」為題的發文,內容指出父母以訓練獨立為由,要求她「自行負擔學費」,她對此相當不滿,怒嗆「一個學費直接看清父母也是滿值得!呵呵」。結果文章一出,立刻引發不少網友怒轟。之後這女大生還表示父母養小孩是義務,她視父母的付出為理所當然,所以當父母不願給予時,就怒氣沖沖地發文洩憤。

     約伯說:「……賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21)約伯知道自己擁有的一切財富、兒女,都是神所賜的,也相信所遭遇的這一切苦難背後是神的手,是神把祂所賜的收回。約伯不僅順服神賞賜與收取的主權,還以謙卑感恩的心接受神的作為,他說:「耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21),他心存感恩順服神的主權。約伯記一章22節:「在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄。」

     摩西在以色列民進迦南地之前,提醒他們:「你要記念耶和華-你的神,因為得貨財的力量是祂給你的。」(申八18)保羅也說:「誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。」(羅十一35-36)知道「賞賜的是耶和華」真的很重要,能使我們常存謙卑、感恩的心;知道「收取的是耶和華」也很重要,能讓我們在苦難中,因為知道神掌權,而不致絕望、犯罪。因為主說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五十五9)弟兄姊妹,求主幫助我們能認清並接受人生的真相,好叫我們都能心存感恩順服神的主權。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/10/03
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。