耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

受苦者的良友

約伯記二11-13,四1-8

 

林錫釧 牧師2021/10/17


     「受苦」是我們共同的人生經驗。若能夠選擇,我想大多數人都會選擇不要受苦;然而,我們也不得不接受人生在世一定會經歷苦難的事實。提到「受苦」,許多基督徒大概都會想到聖經《約伯記》中的約伯。他是一個「完全正直、敬畏真神、遠離惡事」的好人,卻遭受極大的苦難;他的兒女、財富、健康在一瞬間完全被奪去;他不僅不明白為何會遭此變故,甚至還受到妻子的嘲諷(參:伯二9)。在他經受苦難的過程中,有三個朋友來慰問他,他們嘗試為約伯的受苦尋找答案,也很單純地認為只要約伯好好地認罪悔改,真心地與神和好,所有問題都能迎刃而解。然而,他們的強勢、偏見、武斷,卻為約伯帶來更多的疑惑、憤怒、痛苦,不僅沒有安慰到約伯,反倒更加深約伯的痛楚。怎麼會這樣呢?

     你曾安慰或幫助過受苦的人嗎?聖經說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一4)可見,去安慰受苦者,是神看為重要且寶貴的。然而,我們也要謹慎,免得「弄巧成拙」,使原本想讓受苦者得安慰之美意,反倒使當事人更加受傷與痛苦。

     今天就讓我們從約伯的朋友身上來省思,好叫我們能避免約伯的朋友所犯的錯誤,進而使受苦者從我們身上得著真正的關懷與幫助。

     一、要陪伴,不要評判

     聖經說:「他們(註:約伯的三友)就同他七天七夜坐在地上,一個人也不向他說句話,因為他極其痛苦。」(伯二13)這是他們對約伯做得很好的地方,就是「陪伴」。受苦的人通常會感到孤單、無助、恐懼、不安,就像約伯說:「因我所恐懼的臨到我身,我所懼怕的迎我而來。我不得安逸,不得平靜,也不得安息,卻有患難來到。」(伯三25-26)此時他很需要人的「陪伴」。

     陪伴的同時也可用心聆聽受苦者的心聲,並告訴他:「謝謝你把痛苦的感受告訴我,使我能分擔你的痛苦。我和你一樣感到難過。」不要急於做評論與下判斷,例如,以利法說:「按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。」(伯四8)切記!要更多的陪伴,不要太快或太多的「按我所見……」——評判。

     二、要同理,不要說理

     對受苦者表達「同理心」,意思是要站在他的立場來「體會」與「接納」他的感受,而不加以阻止或責備(例如:你要停止流淚、你不要如此悲觀)。受苦的人難免會有比較負面或消極的思想,就如約伯說:「我為何不出母胎而死?為何不出母腹絕氣?」(伯三11)「惟願我的煩惱稱一稱,我一切的災害放在天平裡;現今都比海沙更重,所以我的言語急躁。因全能者的箭射入我身;其毒,我的靈喝盡了;神的驚嚇擺陣攻擊我。」(伯六2-4)受苦之人典型的言語形式大都傾向於:負面、消極、灰色、誇大、謾罵、絕望、放棄……。面對這些言詞,不要太快否定、阻止、責備,更不要說一堆自以為是的「屬靈」大道理,企圖來扭轉他的思想。例如:「疾病絕對不是神的旨意,聖經也常說疾病是魔鬼在作祟,神正等候你的振作和更堅強的信心,好醫治你的疾病。你記得嗎?信心能移動大山,也必定能除去你的病痛。真正地相信你會痊癒吧,神必定會應允你的祈求!哈利路亞,阿們!」這樣的說詞,非但不能幫助受苦者的信心更堅強,反倒是把更難、更重的擔子加在他身上。

     三、要祈禱,不要訓導

     約伯的朋友以利法說:「神所懲治的人是有福的!所以你不可輕看全能者的管教。」(伯五17)這間接指出約伯是「罪有應得」,同時勸他要欣然接受神的管教,以領受福氣。這就如同對一個受苦者說:「感謝主,你能參與基督的苦難了!神揀選你為祂受苦,必定會加倍報賞你。從前神揀選了約伯,如今選上了你,是因為你的正直、敬虔與良善。並且祂要用你做為典範,使別人的信心因你的堅忍而更堅強。」這些話聽在當事人的耳中,所感受到的可能是「受傷」更甚於「療傷」。

     與其說些不造就人,也無法安慰人的「訓導、勸勉」的話,不如更多的祈禱或代禱,求神賞賜安慰人的智慧或言語,或是求神親自對他說安慰、鼓勵的話,並彰顯大能除去他的痛苦。

     四、要詢問,不要質問

     以利法質問約伯:「你的倚靠不是在你敬畏神嗎?你的盼望不是在你行事純正嗎?請你追想:無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?」(伯四6-7)我們若不留意也可能會說:「你為什麼把自己弄成這樣呢?你為什麼不聽我的勸告呢?」或「毫無疑問的,在你生命中,一定有哪裡得罪了神。像你這種遭遇,不可能是偶然發生的。仔細想一想吧!神要告訴你什麼呢?」

     這類質問的話,通常會讓當事人無言以對,情緒更加低落、沮喪。我們應該學習用「詢問」的方式來表達,如:你覺得如何?你有什麼需要呢?我可以為你做些什麼呢?約伯這位受苦者吐露心聲,說:「那將要灰心、離棄全能者、不敬畏神的人,他的朋友當以慈愛待他。」(伯六14)當我們以「詢問」代替「質問」時,正是對受苦者的慈愛表現。

     弟兄姊妹,求主幫助我們時常預備好安慰受苦的人,也求聖靈帶領我們能以合適的態度、言語或行動來服事受苦之人,希望受苦者從我們身上感受到的是「安慰」而不是「定罪」。讓我們盡力學習成為受苦者的良友!



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/10/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。