耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

神公平嗎?

約伯記十二4-9

 

王懿宜 牧師2021/10/24


     這個月最夯的話題之一,就是振興五倍券與加碼券了。由行政院各部會所提供的加碼券從10月12日開始,連續四週抽出獲獎的幸運號碼。在過去連續兩週都抽中的號碼竟多達十幾組,例如:11、13、15、71、……等,而其中「11」這個數字更出現了三次之多,但我、牧師,和王師母卻連一次都沒中過。對那些連著兩週都幸運中獎的人而言,大概不會覺得這樣的獲獎規則有甚麼不公平,但像我們這樣連兩週槓龜的人,就會覺得有些不公平了。

     人從小就會說:「不公平!」其實這正顯示人們期待或認為人生應該是公平的。那麼,什麼是「公平」呢?記得小時候我們兄弟姊妹中有一位非常在意「公不公平」,如果爸媽為我們其中一位買了新衣或新鞋,就要再買個禮物給她,否則她一定會不開心。相對地,如果她擁有甚麼,也會樂於分享給人。一般所謂的「公平」通常都是從「自身的利益」來考量,認為別人有的好事物,我也應該擁有。如果「公平」是這樣的無差別待遇,那麼我們可以確定的是「人生是不公平的!」人生在世,難免有差別,例如:有人含著金湯匙出生,有人卻在貧民窟長大。有人天生麗質,有人卻生來就有殘缺。也許我們可以接受這類的「人生不公平」,但有一種情況卻會讓人「心懷不平」,那就是:好人遭遇患難,惡人卻飛黃騰達。在今天的經文中,我們看到約伯也面臨這樣的痛苦,他說:「我這求告神、蒙祂應允的人竟成了朋友所譏笑的;又公義又完全的人竟遭受譏笑。」(伯十二4)又說:「強盜的帳棚安寧,惹神發怒的人穩固,他們把神握在自己手中。」(伯十二6)當人遭遇患難,在痛苦的煎熬中,很自然地會問:「我做錯什麼了嗎?」「為什麼是我?」甚至還會對神產生懷疑。「神公平嗎?」這是每個人都可能會發出的疑問。接著,就讓我們從三個面向來思想「神的公平」:

     一、神的公平在祂按各人行為報應人

     羅馬書二章6-8,11節:「祂要照各人的行為報應各人。凡恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞的,就有永生報償他們;但是那些自私自利、不順從真理、反順從不義的人,就有惱恨、憤怒報應他們。……因為神不偏待人。」這也是一般人對「公平」的認知──「善有善報,惡有惡報」、「一分耕耘,一分收穫。」我們通常也希望神如此彰顯祂的公平。然而,雖然神確實會按著各人的行為來報應人,但祂卻不一定會照著我們所期待的時間與方式施行報應。

     二、神的公平在祂一視同仁地恩待人

     耶穌說:「但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。這樣,你們就可以作天父的兒女了。因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(太五44-45)耶穌在這裡說的是:天父不僅恩待好人,也恩待惡人。這樣的「公平」我們就不大喜歡了,我們通常比較喜歡「報應式」的公平,不喜歡「恩典式」的公平。保羅說,神「常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(徒十四17)、神「將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」(徒十七25)「為要使他們尋求神,或者可以揣摩而找到祂。」(徒十七27)神把生命、氣息、聰明、智慧、能力賜給人,即使人使用這些聰明、知識、能力去做各樣的壞事,神還是一視同仁地恩待人、寬容人,給人機會。因為「祂願意人人得救,並得以認識真理。」(提前二4)

     三、看似不公平中有神的智慧和美善

     約伯說:「在這一切當中,有誰不知道這是耶和華的手做成的呢?」(伯十二9)又說:「在神有智慧和能力,祂有謀略和知識。」(伯十二13)約伯雖感嘆自己遭遇不公平的對待(犯罪的人安全無虞,敬虔的人反遭譏笑。),但他仍相信神的智慧和美善。在人看起來似乎是不公平的景況中,神仍然掌權,苦難的背後有神的智慧和美善。

     2001年到緬甸短宣時,我第一次去貧民窟探訪。在那裏接待我們的家庭有一個可愛的小女孩,從我們剛進到村子,就一路熱情地歡迎我們。雖然語言不通,但我們仍可強烈感受到她的欣喜。他們居住的環境很簡陋,生活條件很差。我看著那個小女孩,腦海浮現的第一個念頭是:她沒有機會接受更好的教育,好可憐!但很快地,我留意到她那單純而滿足的笑容,神問我:「受更高的教育」與「滿足的喜樂」,孰重孰輕?那促使我重新去思考所謂的「公平」。當我們覺得神不公平時,其實是因為被侷限在自己有限的智慧、經驗中,而無法理解神的智慧與美意。誠如楊腓力(Philip Yancey)在《無語問上帝》一書中說的:「舊約中的偉人……雖然都經過困苦的試煉,從『物質』現實說,神好像是敵人,然而他們卻因此學會信靠神。他們的信心便從『契約式的信心』──如果神對我好,我就跟隨祂──轉變成擁有能夠超越苦難的與神之間的關係。」

     《荒漠甘泉》中提到一個基督徒,以為她的十字架比別人的更重,所以一直渴望和別人換一個來背。某天,她做了一個夢,夢中她到了一個地方,在那裡放著許多十字架 ── 各種形狀、大小不同的十字架。其中有一個形狀最美的小十字架,上面鑲嵌著寶石和黃金。她一看見就說:「啊!這個一定很舒適!」不料當她拿起這十字架時,竟在它下面震顫了。 寶石黃金固然美麗,可是太重了,她背不動。後來,她又看見一個可愛的十字架,雕刻的木架上,盤著美麗的鮮花。她想,這個一定容易背了。當她將它舉起時,卻被鮮花尖銳的刺給刺傷了。她繼續往前走,試過一個又一個十字架。最後,她看見一個樸素的十字架,上面沒有寶石、也沒有雕刻,只有幾句親愛的話。她拿起它來,覺得這是最容易背的一個。她仔細一看,原來這是她自己的舊十字架。啊!這個舊十字架竟是所有十字架中最好、最輕的一個!親愛的弟兄姊妹,神知道我們最適合背的是哪一個十字架。

      詩篇三十七篇5節:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」無論我們處在任何的景況中,背負任何的重擔,讓我們都堅定地相信神,並全然倚靠祂,好叫我們至終能得著祂在苦難背後所要賜給我們的禮物。



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/10/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。