耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

檢視人生的苦難

約伯記卅二1-10

 

林錫釧 牧師2021/10/31


     當我們生病去看醫生時,最擔心的莫過於醫生「誤診」,因為這不僅無法解決眼前的病痛問題,也可能導致身體健康更加惡化。約伯的三位朋友──以利法、比勒達、瑣法──就好像診斷錯誤的醫生一樣,不但沒能安慰約伯,反倒帶給他更大的重擔與痛苦;以致約伯對他們又氣又無奈地說:「你們是編造謊言的,都是無用的醫生。惟願你們全然不作聲;這就算為你們的智慧!」(伯十三4-5)針對約伯的苦難,三位朋友所持的觀點是「大同小異」。

     以利法的觀點是:「假如」約伯沒有犯罪,便不致落到這步田地;他相信「種瓜得瓜,種豆得豆」,因此認為約伯是因犯罪而遭受苦難。

     比勒達的觀點是:從約伯遭受如此巨大災難的事實,可知他「一定」是有罪的;他相信神是公平的,所以約伯會遭遇人生風暴襲擊,必定是因為他犯了罪。

     瑣法的觀點是:約伯「必然」是有罪之人,而且是罪有應得;他斷定約伯是因犯罪而受苦,若要「否極泰來」,必須先徹底悔改,轉離一切的惡行。

     實際上,他們的論述雖有些許差異,卻都指向「因果關係」法則——「要是做得好,就會得賞;假若犯罪,就會受罰。」他們一致認定約伯之所以遭受苦難,是因他向神犯罪。他們堅信苦難必是起因於犯罪,除此之外,不作他想。

     這個結論,也反映出他們的「通病」——把苦難的原因看得太單純、太簡單了。耶穌的門徒們也曾在一個生來是瞎眼的人身上犯這樣的錯誤,聖經說::「門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』」(約九2-3)弟兄姊妹,我們常常期待找到苦難的「答案」,但苦難的「答案」卻往往並不單純,也不簡單。

     今天我們所要思想的經文,是約伯的另一位朋友以利戶的論述內容──《約伯記卅二至卅七章》。相較於前三位朋友的「審判者」、「定罪者」的角色,以利戶是以「聽訟者」的角色來面對約伯。他知道約伯一直期盼有位「聽訟者」,使他能盡情地陳明苦情,約伯曾說:「惟願有一位肯聽我!」(伯卅一35)以利戶自覺受了神的啟示,可以作約伯的聽訟者,同時也抱持與約伯認同的角度對他說:檢視人生的苦難「我在神面前與你一樣,也是用土造成的。我不用威嚴驚嚇你,也不用勢力重壓你。」(伯卅三6-7)由於以利戶所抱持的角色與觀點不同於前三位朋友,以致能獲得約伯的信任(約伯沒有駁斥他的論述),也能幫助約伯更清晰地檢視人生的苦難。

     以利戶幫助約伯從不同層面來檢視人生的苦難,包括:苦難不必然是刑罰的,也是糾正的;不一定是罪債,也會是恩典;不見得是拆毀,而可能是重建;不全然是為了給予責打的痛楚,而是為要帶出管教的益處;苦難除了展現審判者的杖,也顯出好牧人的竿。他進一步闡釋,人雖無法對苦難提供滿意的答案,卻是能經歷到苦難所帶來的效益:

     一、糾正

      「開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上,好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事,攔阻人不陷於坑裡,不死在刀下。」(伯卅三16-18)

     「活潑的生命」《屬靈的瘦身》一文中,寫道:「苦難的益處是:它會除去我們人生的泡沫。當我們與苦難面對面時,過去的自我膨脹會開始消去,接著,會明白自己其實沒那麼偉大——我們不只會明白,並且會承認。」

     二、管教

      「人在床上被懲治,骨頭中不住地疼痛,以致他的口厭棄食物,心厭惡美味。」(伯卅三19-20)

      「荒漠甘泉」《次序》一文中,寫道:「神常常藉著患難給我們寶貴的功課,目的是為了教導我們。當神的目的達到之後,我們就要得著榮耀的報償。所以患難裡面蘊藏的,乃是甘甜的喜樂和真實的價值。這樣看來,神給我們的不是患難,而是機會。」

     三、建立

     「神兩次、三次向人行這一切的事,為要從深坑救回人的靈魂,使他被光照耀,與活人一樣。」(伯卅三29-30)

     「活潑的生命」《屬靈的瘦身》一文中,寫道:「苦難這堂課的學費極為昂貴,而且費心費時,但最後,神會透過苦難改變我們的品格,並賜下新盼望。神邀請我們進入苦難的課堂,為要更親近我們。好好相信祂,並修過這門課吧!這樣,我們與神的親密關係將得著恢復,信心也會越來越成熟。」

     約伯因受苦而對神抱持消極、負面的看法,以利戶因此嘗試從神的角度來看人的苦難,他說:「神斷不致行惡;全能者斷不致作孽……難道恨惡公平的可以掌權嗎?那有公義的、有大能的,豈可定他有罪嗎?他對君王說:你是鄙陋的;對貴臣說:你是邪惡的。他待王子不徇情面,也不看重富足的過於貧窮的,因為都是他手所造。」(伯卅四10、17-19)他從每個人都是神的手所造的事實,確信神是不會無端地、惡意地將人隨意擺放在毫無道理的苦難中。他同時強調苦難不必然是刑罰,很多時候是要使我們領受糾正、管教與建立──「神有大能,並不藐視人;祂的智慧甚廣。……祂時常看顧義人……他們若被鎖鍊捆住,被苦難的繩索纏住,祂就把他們的作為和過犯指示他們,叫他們知道有驕傲的行動。祂也開通他們的耳朵得受教訓,吩咐他們離開罪孽轉回。他們若聽從事奉祂,就必度日亨通,歷年福樂;若不聽從,就要被刀殺滅,無知無識而死。」(伯卅六5-12)

     以利戶的講論是以對約伯語重心長的勸告作結束:「約伯啊,你要留心聽,要站立思想神奇妙的作為……論到全能者,我們不能測度;祂大有能力,有公平和大義,必不苦待人。所以,人敬畏祂;凡自以為心中有智慧的人,祂都不顧念。」(伯卅七14、23-24)親愛的弟兄姊妹,無論是面對自己或別人的苦難,讓我們都以謙卑受教的態度,看見自己的無能和無知,不要妄下定論,好叫我們有機會領受神所賜的福分!



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/10/31
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。