耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

患難見真章

約伯記廿三1-10

 

林錫釧 牧師2021/11/14


     最近一段時間,我們透過《約伯記》思想了一系列關於「苦難」的信息。基本上,我們都接受人生在世絕對免不了「受苦」的這項事實;除了接受這事實之外,我也希望能以正面、積極的眼光來看待自己的受苦。為此,我上網搜尋了「勇敢面對苦難的名言佳句」,果然每則引據、內容都相當正面積極又激勵人心。面對人生的苦難,你會想到哪句正面積極的話呢?我想,基督徒除了聖經的話語外,經常被提及的一句話是「人的盡頭,神的起頭!」許多經歷過苦難的基督徒會在見證分享中,引用這句話表達他們在苦難中的深刻體會和感動。

     俗語說:「患難見真章」,意思是「患難會讓人看清真相」。就約伯來說,他曾寄望三位好友——以利法、比勒達、瑣法——給予安慰與解答,但真相是「事與願違」。到了一個地步,約伯的心境從原本對朋友的寄望轉向對神的渴望,他說:「惟願我能知道在哪裡可以尋見神,能到祂的臺前。只是,我往前行,祂不 在那裡,往後退,也不能見祂。祂在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見祂。」(伯廿三3、8-9)這也算是約伯所經歷的「患難見真章」——任何人都無法解答或解開苦難的奧秘;惟有神才能給人滿意的答覆。

     換個角度看,這也是一種「人的盡頭,神的起頭!」的體認——當人走到「山窮水盡」處,惟有神能帶來「柳暗花明又一村」。曾任職於英國牛津基督教輔導協會的聖經學者亞金森(David Atkinson)在《約伯記的信息The Message of Job》一書中,寫道:「約伯心裡知道,無論透過神學辯論、為未犯之罪懺悔或是自我提升都不能解決他的問題,惟有靠著與神相交的恩典才能解決。」

     弟兄姊妹,苦難有時如同「檢測劑」,能檢驗出我們生命中「屬神」的成份有多少;苦難有時也會成為「黏著劑」,促使我們更加貼近神,緊緊地抓住神。接著,讓我們繼續從約伯的身上來思想,在苦難之中,我們當以何種態度來到神的面前:

     一、坦然無懼地來尋求神

     約伯說:「惟願我能知道在哪裡可以尋見神,能到祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白。我必知道祂回答我的言語,明白祂向我所說的話。祂豈用大能與我爭辯嗎?必不這樣!祂必理會我。在祂那裡正直人可以與祂辯論;這樣,我必永遠脫離那審判我的。」(伯廿三3-7)他極力地想要來到神面前陳述冤情,就如同無辜之人奔向包青天的衙門,請求平反冤屈一樣。

     其實,約伯曾一度因信心軟弱而認定神是不會輕易息怒,也是令人心生畏懼的,因此無人能與這位「大能者」爭辯,更不必寄望神會聆聽冤情,他說:「神必不收回祂的怒氣……既是這樣,我怎敢回答祂,怎敢選擇言語與祂辯論呢?……我若呼籲,祂應允我;我仍不信祂真聽我的聲音。願祂把杖離開我,不使驚惶威嚇我。我就說話,也不懼怕祂,現在我卻不是那樣。」(伯九13-16、34-35)

     弟兄姊妹,我們也很容易在遭遇患難時信心軟弱、相信謊言,認為神不愛我、離棄我了。曾為主飽受患難的保羅說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」(羅八35)答案是:「都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八39),讓我們靠主恩典棄絕一切謊言,並重拾對主的信心,無論遭遇任何患難,即便是因為犯罪跌倒、受苦,都坦然無懼地來尋求神,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四15-16)

     二、甘心樂意地接受錘煉

     約伯渴望尋見神,卻感到受挫與無奈,他說:「只是,我往前行,祂不在那裡,往後退,也不能見祂。祂在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見祂。」(伯廿三8-9)意思是,無論約伯怎麼主動積極,如何想方設法,似乎都無法尋見神,更遑論來到神面前(臺前)。在此,我們要面對的一個問題是:到底是人找到神,還是神找到人?應該是「神找到人」,耶穌說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路十九10)若不是神「主動」來尋找人,向人顯現(道成肉身),我們都還是走在迷途,失喪的罪人。誠如「當你找到我」這首詩歌所述:「當你找到我,在生命十字路口。你靠近我,你擁抱我,從此你不放手……」

     事實上,神在我們生命當中的各個層面都是「主動」的角色,「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」(賽五十五8)祂有絕對的權柄與能力,為我們的人生做最好的計畫與安排,其中也包含藉著「苦難」來錘煉我們。

     約伯說:「然而祂知道我所行的路;祂試煉我之後,我必如精金。」(伯廿三10)第一句話可直譯為「但祂(神)知道要怎樣帶領我。」這表示,約伯相信神知道自己在對他(約伯)做什麼,即便沒有任何解釋或答案,他也能安心地接受。在此之前,約伯曾請求神對他鬆手、放他一馬,因為神的試煉實在是難以承受,他說:「每早鑒察他,時刻試驗他?你到何時才轉眼不看我,才任憑我咽下唾沫呢?」(伯七18-19)如今卻是樂意接受神的試煉,因為知道「我必如精金」。

     聖經說:「……就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅五3-5)弟兄姊妹,神是以無條件,且是永不改變的愛來愛我們,讓我們也以堅定的信心與信任來回應祂,靠著祂的恩典,在祂所允許臨到我們身上的苦難中,甘心樂意地接受祂的錘煉,「祂試煉我之後,我必如精金!」



回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/11/14
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。